Нужна ли лицензия для торговли электронными сигаретами

Нужна ли лицензия для торговли электронными сигаретами
434

Стоит дождаться дополнительных разъяснений налоговиков

Для продажи электронных сигарет лицензия не требуется и такая продажа не облагается розничным акцизом. Соответствующие выводы сделали фискалы, опираясь на классификатор в товарной позиции 8543 согласно УКТ ВЭД (группа 85). Классификация сменных картриджей для электронных сигарет осуществляется в соответствии с составом жидкости в товарной позиции 3824 согласно УКТ ВЭД (группа 38), пишет «Лига.Закон».

Следовательно, требования к лицензированию деятельности по продаже табачных изделий, установленные законом № 481, не применяются к такому виду деятельности как продажа электронных сигарет.

Исходя из того, что электронные сигареты относятся к УКТ ВЭД «Группа 38. Разнообразная химическая продукция», можно сделать вывод, что реализация электронных сигарет не облагается розничным акцизом. Однако стоит дождаться дополнительных разъяснений налоговиков по этому вопросу.

Справка
Электронная сигарета - работающее на элементе питания микроэлектронное устройство, которое нагревает жидкость, содержащую пропиленгликоль, ароматизаторы с никотином или без. Образующийся пар имитирует традиционный процесс курения сигарет. Устройство может иметь вид обычной сигареты, сигары, трубки для курения. Во время вдоха поток воздуха активизирует парогенератор (испаритель), в котором происходит нагрев жидкости и превращение ее в пар, напоминающий табачный дым.