Промышленность

Промышленность
1030

Промышленные предприятия, большинство которых представляют топливно-энергетический и горно-металлургический комплексы, преобладают в Топ-100 налогоплательщиков Украины.

Промышленные предприятия, большинство которых представляют топливно-энергетический и горно-металлургический комплексы, преобладают в Топ-100 налогоплательщиков Украины. Если не учитывать предприятия, контролируемые государством, а также компании, работающие на условиях договоров о совместной деятельности, в Топ-100 оказались 30 частных промышленных компаний.

Стоит отметить, что, несмотря на тяжелые для них времена — военный конфликт на востоке Украины, неблагоприятная конъюнктура мирового рынка, действия правительства, которые, по сути, направлены на деиндустриализацию Украины, в 2015 г. промышленная “тридцатка” перечислила в Сводный бюджет страны около 30 млрд грн. налогов, что на 44% больше, чем в 2014 г.

При этом их налоговая доля в первой сотне крупнейших налогоплательщиков составила около 20%, т.е. примерно столько же, сколько и в 2014 г. В тройку крупнейших частных налогоплательщиков-промышленников вошли группа “Метинвест” с объемом налоговых отчислений в госбюджет в размере 8,29 млрд грн. (на 20% меньше показателя 2014 г., при этом доля предприятий — участников Топ-100 превышает 40% объема платежей 2015 г.), ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” — 4,65 млрд грн. (в 2,7 раза больше показателя 2014 г.) и ПАО “ДТЭК Павлоградуголь” — 2,98 млрд грн. (в 2,2 раза больше).

Большинство промышленных компаний попали и в субрейтинг крупнейших плательщиков налога на прибыль (стр.18, 19). По итогам 2015 г. они перечислили в бюджет около 9 млрд грн. налога на прибыль и обеспечили двукратное увеличение отчислений по сравнению с 2014 г.

По словам промышленников, изменения в налоговое законодательство естественным образом сказались на сумме уплаченных ими налогов. Последняя продемонстрировала в прошлом году небывалый прирост.

К примеру, резко повысились ставки рентной платы за недра, появились новые виды платежей, такие как военный сбор, налог на недвижимое имущество и дополнительный импортный тариф. Помимо этого на некоторых предприятиях увеличился фонд оплаты труда, что привело к росту отчислений подоходного налога и единого социального взноса.

В то же время промышленники приветствуют отмену с 1 января 2016 г. авансовых взносов по налогу на прибыль. У всех крупных предприятий накопилась огромная переплата по этому налогу. При этом отсутствует оперативный механизм его возврата или зачета в счет уплаты других налогов (обязательные ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль рассчитывались исходя из размера налогооблагаемой прибыли предприятия за прошлый отчетный год).

Проблематичными до сих пор остаются вопросы, связанные с НДС. В первую очередь это касается невозмещения государством НДС предприятиям, работающим в рамках украинского законодательства в зоне АТО. В такой ситуации оказались, в частности, Харцызский трубный и Енакиевский металлургический заводы.

Общая задолженность по НДС этим предприятиям составляет 665 млн грн. При этом предприятия еще в прошлом году были перерегистрированы на территории Украины и платят налоги в бюджет страны. Подобная картина наблюдается у многих других предприятий.

По данным группы “Мет­инвест”, в 2015 г., несмотря на кризис в мировом горно-металлургическом комплексе, налоговые отчисления шести компаний группы, находящихся в зоне АТО, составили 1,2 млрд грн.

Еще одна проблема — невозможность провести зачет НДС-обязательств при импорте товара с НДС, который заявлен к возмещению.

Непростая ситуация и во “взаимоотношениях” с местными бюджетами. Несмотря на значительное повышение ставок налогов, градообразующие предприятия продолжают активно помогать областям Украины, в которых они работают.

А из-за этого усиливается фискальное давление на промышленный сектор экономики. Встает вопрос об организации “встречного движения” со стороны властей. Промышленники предлагают, к примеру, увеличить лимит на благотворительность с 4% до 10% и предусмотреть обнуление НДС при передаче объектов городу.

Остается открытым и вопрос очередного повышения рентной платы за пользование недрами. Ее повышали уже дважды — в 2014 г. и в 2015 г. В итоге, соответствующие выплаты, к примеру, горно-обогатительных комбинатов, как утверждают их представители, возросли сначала в пять раз, а потом еще в два.

И несмотря на это, власти анонсируют необходимость повышения платы за недра еще и в 2016 г. Дополнительная нагрузка на те же ГОКи, заявляют “рудари”, может стать губительной для всей отрасли, а опосредованно — и для всей металлургии.

Поэтому в феврале металлургические компании “Метинвест”, “ЕврАз Украина” и “Индустриальный союз Донбасса” обратились к премьер-министру Арсению Яценюку с предложением оказать содействие в установлении коэффициента платы за недра на уровне 0,5 в случае установления индекса цены на железную руду в Китае (Platts Fe 62%) ниже $60 за 1 т.

 Тем более что, как заявляет Дмит­рий Шевчик, генеральный директор Центрального горно-обогатительного комбината, правительства других стран своих производителей поддерживают: в частности, “замораживают” тарифы на перевозку железорудного сырья, фиксируют рентную плату за пользование недрами и т.п.

По мнению многих экспертов, такое “потребительское” отношение властей к лидерам отечественного бизнеса может привести к продолжению тенденции сокращения экспортной выручки страны и, как результат, к очередному витку падения национальной ­валюты.