Тарута: из-за действий НБУ украинцы держат «под матрасами» $60-80 млрд

Сергей Тарута
199
Сергей Тарута

Нардеп инициирует отставку главы НБУ Валерии Гонтаревой

Действия руководства Национального Банка Украины в лице Валерии Гонтаревой привели к полной утрате доверия к банкам со стороны населения. Об этом заявил народный депутат Сергей Тарута на совместной пресс-конференции с президентом Ассоциации украинских банков Александром Сугоняко.

«На руках у людей, по разным оценкам, сегодня находится от $60 млрд до $80 млрд. Эти деньги не в обороте экономики только из-за того, что люди не доверяют банкам», – сказал Тарута.

Он уверен, что украинцев пугает политика руководства НБУ, который вместо того, чтобы поддерживать финансовые учреждения, спровоцировал вал их банкротств, часто не имея на то каких-либо объективных причин. «Во всем мире проблемные банки оздоровляют, а у нас – уничтожают. Мы вынуждены просить кредиты у МВФ, имея на руках у людей ресурс, который мог бы работать на благо экономики», – сказал Тарута.

Нардеп заявил, что инициирует отставку главы НБУ Гонтаревой и создание в парламенте комиссии по расследованию ее деятельности. По его мнению, новый глава НБУ должен быть политически незаангажированным профессионалом. «В Украине достаточно банкиров с хорошей репутацией и уровнем знаний, позволяющим эффективно работать и изменить нынешнюю разрушительную политику НБУ», – добавил Тарута. Также он отметил, что 18 октября в парламенте будет распространяться брошюра под названием «Угроза экономической безопасности Украины». В ней говорится о негативном влиянии действий Гонтаревой на посту главы НБУ на экономическую ситуацию в стране, а также о ее возможной причастности к коррупционным схемам.