Невзирая на старания Порошенко, норвежские деньги в Украину не придут

Викинги
409
Викинги

Скандинавы хорошо живут и могут себе позволить щепетильность к правам и свободам

Заехать в гости

Программа визита президента П. Порошенко в Норвегию выглядит объёмной. Вместе с тем, эта страна интересна для Украины, прежде всего, из-за возможности закупать у нёё газ, получать от неё инвестиции. Но, несмотря на подписанные соглашения, не стоит ожидать притока норвежских инвестиций в Украину из-за неудовлетворительного бизнес-климата, недостаточных реформ и конфликта на востоке страны.

Норвегия является одной из богатейших стран мира: занимает 2-4 места в рейтингах ООН, МВФ и Всемирного Банка по ВВП на душу населения, второе место по этому показателю в Европе. Поэтому она интересна для Украины с точки зрения получения финансовой помощи для реформ, для помощи пострадавшим от конфликта на Донбассе. Не стоит ожидать, что визит П. Порошенко каким-то образом повлияет на позицию Норвегии в отношении России. Норвегия относится щепетильно к вопросам соблюдения прав человека и свободы СМИ, а в нашей стране с этим есть проблемы. Поэтому депутаты норвежского парламента всегда будут голосовать за соответствующие пункты в резолюциях ПАСЕ.
Владимир Воля
Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики
Вчера в рамках визита президента Украины Петра Порошенко в Норвегию, между ним и премьер-министром Эрной Солберг было достигнуто соглашение о подписании декларации о партнерстве двух государств. Норвегия, в частности, пообещала осуществлять активную поддержку усилий Украины по реформированию с особым упором на эффективное управление, права человека, верховенство права, антикоррупционные мероприятия и энергоэффективность.