Предприниматели смогут контролировать проверяющих и жаловаться

Предприниматели смогут контролировать проверяющих и жаловаться
197

Новые полномочия ГРС теперь четко установлены

Только Государственная регуляторная служба (ГРС) может составлять протоколы об административных правонарушениях на должностных лиц государственных органов в случае нарушения ими законодательства по вопросам государственного надзора (контроля), лицензирования и разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности, пишет Jurliga в среду, 30 ноября.

Подробности
Такие полномочия ГРС отныне четко установлены в КоАП — 30 ноября вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства в сфере государственного надзора». Поскольку к сведениям этой системе предусматривается свободный доступ, то появился дополнительный механизм открытого контроля за действиями органов госнадзора (контроля), в том числе и со стороны субъектов хозяйствования, общественных организаций.
Детали
Ранее данные полномочия были отнесены к функциям Минэкономразвития и ГРС, и разделены нечетко. Кроме того, Законом вводится админответственность за невнесение или внесение недостоверных сведений или сведений не в полном объеме относительно мероприятий госнадзора (контроля) в интегрированную автоматизированную систему госнадзора (контроля).

Напомним, теперь ФЛП на едином налоге может отразить в отчетности различное количество работников в каждом квартале.