«Место под солнцем»: почему украинскому бизнесу нужно искать рынки сбыта в Африке

Франсуа Ватто, «Битва у Пирамид», 1798-1799
246
Франсуа Ватто, «Битва у Пирамид», 1798-1799

Потеря российского рынка и неоправдавшиеся ожидания от ЗСТ с Евросоюзом заставляют украинский бизнес искать новые рынки сбыта. Видимо, для некоторых будет неожиданностью, но в 2015 году 45% украинского экспорта продовольствия было направлено в страны Азии, 28,2% – в Европу, 10% – в страны СНГ, и, на секунду, 13,6% – в страны Африки. Т.е. экспорт в СНГ, даже с учетом конфликта с Россией, уже меньше, чем в страны жаркого континента. Наверное, пару лет назад это выглядело бы сродни анекдоту.

Но сегодня это реальность. И она такова, что сбрасывать с «торговых счетов» Африку крайне недальновидно. В настоящее время по ряду показателей это один из самых перспективных рынков мира: часть стран континента недавно стремительно развивались (в основном благодаря сырьевому экспорту), а значительный рост населения создает предпосылки для наращивания импорта продовольствия.

Вместе с тем, следует отметить возрастающую роль африканского континента для украинской экономики. В период 2012-2015 гг. доля стран Африки в экспорте товаров и услуг Украины выросла с 6,8% до 8%. Украина существенно нарастила экспорт продукции с добавленной стоимостью: мяса, сыров и йогуртов, животного масла, продуктов переработки овощей, кондитерских изделий, воды, вина и табака. Экспортная выручка ежегодно оценивается в более чем 3,8 млрд. дол. Это просто «подарок» для платежного баланса, ведь именно этот регион обеспечивает для нашей страны наиболее положительное сальдо баланса. По итогам 2015 положительное сальдо торговли товарами и услугами Украины с Африкой составило 3,2 млрд. долл., тогда как общее сальдо торгового баланса составило 4,8 млрд. долл.

Нельзя не упомянуть, что многие страны Африки являются давними экономическими партнерами бывшего СССР, в частности, в сфере металлургии. Кроме того, армии некоторых стран континента имеют на вооружении произведенное в Украине оружие советского образца. Понятно, что оно нуждается в услугах по ремонту, модернизации и обновлении в значительных объемах. Хотя и не стоит забывать, что эта ниша под угрозой потери в пользу северного соседа.

Среди всех африканских стран весомая роль принадлежит Египту, на который приходится 63,1% всего товарного экспорта Украины на континент. Это наш 4-й партнер по объемам экспорта – на Египет приходит 5,5% общего объема поставок продукции за границу. В январе-августе 2016 Украина экспортировала в Египет товарной продукции на сумму 1,46 млрд. долл., а импортировала только на 34 млн. долл.

Хотя Египет достаточно емкий и перспективный рынок сбыта, он успешно выполняет роль регионального торгового хаба, сосредотачивая в себе большинство транзитных потоков товаров и услуг материка.

Поэтому сегодня актуально заключение двустороннего соглашения о свободной торговле с Египтом. В этом смысле следует помнить, что среднеарифметический уровень тарифной защиты Египта составляет 16,77%, на сельскохозяйственную продукцию – 60,56% и 9,49% – на промышленные товары. Для сравнения – в Украине аналогичный показатель составляет 4,51%, агро – 9,18%, промтовары – 3,74%.

Спецификой африканского региона остается то, что крупнейшие проекты и внешнеторговые отношения контролируются исключительно на государственном уровне. Поэтому особенно актуальна для дальнейшего развития отношений проактивная позиция не только со стороны украинских производителей товаров и услуг, но и, в первую очередь, правительства. В интересах Украины активизация деятельности соответствующих межправительственных комиссий, организация двусторонних и многосторонних встреч высокого уровня.

Для усиления коммерческого присутствия стратегически важное мероприятие – открытие представительства ТПП Украины в Гане. Нельзя не упомянуть позитивный подход Министерства экономического развития и торговли по организации торгово-экономических миссий (своеобразный одноразовый бизнес-туризм) с участием представителей правительства и бизнеса. Хотя для более системного продвижения интересов производителей стоит принципиально решить вопрос об открытии постоянных иностранных торговых представительств.