Судьба золота в следующем году с учетом укрепления доллара

Иллюстрация времен Калифорнийской золотой лихорадки
532
Иллюстрация времен Калифорнийской золотой лихорадки

Инвестиции в золото, как и любые другие инвестиции, несут в себе риск. Риск, в первую очередь, связанный с падением его цены. В этих условиях в принципе невозможно назвать конкретный срок, через который такая инвестиция принесет гарантированную прибыль. Например, покупка золота в начале 1980 года не принесла бы прибыли до сих пор – с учетом инфляции доллара цены на золото выше того уровня так и не поднимались, хотя прошло уже 36 лет. Бывают достаточно длительные периоды устойчивого роста цен на золото, когда возрождаются мифы о том, что «золото всегда в цене», «золото всегда дорожает» и «только золото – истинная ценность», но такие периоды исторически сменялись не меньшими отрезками времени, когда цены на благородный металл падали.

С учетом этого, в золото не имеет смысла вкладывать все свои сбережения. Если ваш инвестиционный капитал превышает в эквиваленте 30-50 тыс. долларов, можно попробовать направить в золото 10% ваших инвестиций в целях диверсификации вложений, но при меньшем капитале стоит ограничиться более традиционными и ликвидными активами.

Победа Трампа на выборах президента США спровоцировала рост цен на золото, однако запала хватило лишь на первую половину дня подведения итогов президентской гонки, после чего цены рухнули. К 25 ноября цены на золото опустились почти до 1170 долл. за тройскую унцию – минимального значения с начала февраля.

Если изучать историю золота, то лучше всего обратиться к графикам цены, скорректированным на инфляцию доллара. Тогда становится ясно, что исторический максимум по золоту был в январе 1980 года. Цена золота достигла 800 «тогдашних», номинальных, долларов за тройскую унцию, но это более чем 2100 «сегодняшних» долларов. В сентябре 2011 года цены на золото достигли своего номинального исторического максимума, превысив отметку 1900 долларов, но с учетом инфляции это меньше 800 долларов в 1980 году.

Исторический график стоимости золота в «сегодняшних» долларах, т.е. с поправкой на инфляцию

Золото считается защитным активом, страхующим от инфляции доллара. Однако в обозримом будущем высокая инфляция доллару не грозит. Кризис 2008 года оказался дефляционным, а с тех пор денежные власти США никак не могут поднять инфляцию хотя бы до 2%, хотя прилагали к этому огромные усилия в виде трех программ количественного смягчения и длительного периода нулевых процентных ставок.

В конце нынешнего года в США ожидается увеличение процентной ставки, этот процесс продолжится и в следующем году. При прочих равных условиях, это приведет к укреплению доллара, которое, в свою очередь, с высокой вероятностью приведет к дальнейшему падению цен на золото. Возможно снижение цен к уровням годичной давности – до 1050 дол. за тройскую унцию, а в случае пробития и этого уровня нельзя исключить в долгосрочной перспективе снижение цен до 700 дол.