Снижение требования по страховому запасу газа создает предпосылки для уменьшения цен – мнение

Снижение требования по страховому запасу газа создает предпосылки для уменьшения цен – мнение
166
Снижение требования по формированию страхового запаса газа с 50% до 10% месячного объема существенно облегчает работу поставщиков и создает предпосылки для снижения цен, считает директор компании "Скела Терциум" Сергей Непомящий.

"Введение нормы о формировании 10% страхового запаса – это своего рода глоток свежего воздуха для нас. Ранее действовала норма о формировании 50% страхового запаса. Из-за этого у нас на длительный срок замораживались внушительные ресурсы. Новая норма позволяет значительно снизить финансовую нагрузку. Это в свою очередь дает возможность быть более гибкими. Трейдерам станет намного легче работать. Высвобождаются значительные финансовые ресурсы, что позволит покупать газ по предоплате. Таким образом, конечные потребители смогут получить более низкие цены", - отметил он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

По его мнению, еще одним моментом, создающим сложности для трейдеров, является контрактование газа за 10 дней до начала месяца.

"С этим уже все смирились и привыкли, но все равно это создает сложности. Поскольку цена формируется позже, чем нужно подавать номинацию", - отметил С.Непомящий.
Как сообщалось, Верховная Рада снизила требования к поставщикам газа по созданию страхового запаса газа с 50% до 10% месячного объема.

Конкретный размер страхового запаса, в пределах 10%, будет ежегодно определять Кабинет министров. Требования по страховому запасу должны быть едины для всех участников рынка.

ООО "Скела Терциум" (Киев) – частный поставщик газа, входит в пятерку крупнейших импортеров газа.