Прыжок в гречку

Прыжок в гречку
13

Немногим меньше месяца осталось до официального старта парламентской избирательной кампании, которая закончится выборами 28 октября. Напомним: в соответствии с Законом №4061 от 17.11.11 г. “О выборах народных депутатов Украины” она начинается за 90 дней до голосования, т.е. 30 июля. Именно поэтому оставшееся до голосования время будет насыщено политическими событиями.

В совокупности

За четыре месяца до дня народного волеизъявления ни власть, ни оппозиция так и не провели ранее анонсированное полномасштабное объединение. Несмотря на то что еще весной руководители “Партии Регионов” (ПР) говорили о том, что ведут переговоры об объединении более чем с 50 политическими партиями, на практике ПР сподобилась поглотить лишь “Сильную Украину” Сергея Тигипко (см. статью "На приступ’ 2012").

Сейчас Сергей Леонидович — главный куратор реализации социальных инициатив Президента и лично проверяет их выполнение местными властями в регионах. А вот с присоединением Народной партии Владимира Литвина у “регионалов” не сложилось, как и с “Единым центром” Виктора Балоги.

Такая инертность властей в этом направлении объясняется просто — в случае вливания в ПР новых партий с их представителями придется делиться местами в проходной части избирательного списка, а желающих попасть туда и без этого немало.

“Рейтинг Народной партии и ряда других политических сил, которые потенциально могли влиться в ряды “регионалов”, не превышает 1%. Так что их поглощение почти не прибавило бы ПР голосов избирателей”, — говорит Кость Бондаренко, директор Института украинской политики (г.Киев; с 2011 г.; 11 чел.).

По его мнению, включение “пришлых” в список ПР могло спровоцировать конфликты между различными группами влияния внутри партии — ведь некоторые из них могли счесть себя обделенными.

Оппозиция, в свою очередь, хотя и не отказалась от идеи объединения, но и не завершила пока этот процесс. Главное достижение оппозиционеров — соглашение о формировании единого списка кандидатов от двух наиболее популярных партий из этого лагеря — “Батьківщини” Юлии Тимошенко и “Фронту змін” Арсения Яценюка.

Помимо них в формировании списка примут участие еще пять партий — “Народна Самооборона” Юрия Луценко, “Реформи i порядок” Сергея Соболева, “За Україну!” Вячеслава Кириленко, “Народний Рух України” Бориса Тарасюка и “Гражданская позиция” Анатолия Гриценко. Представители всех этих партий будут участвовать в избирательной кампании как кандидаты от “Батьківщини”.

По словам г-на Соболева, процесс объединения не завершен, и сейчас идут переговоры о присоединении к “объединенной оппозиции” Европейской партии Николая Катеринчука и представителей Меджлиса крымско-татарского народа во главе с Мустафой Джемилевым.

Свобода удара

В то же время “Батьківщина” так и не смогла заманить в свои ряды представителей партии “УДАР” Виталия Кличко и ВО “Свобода” Олега Тягнибока. Первый не так давно заявил, что не поддерживает принципы, по которым “объединенная оппозиция” намерена выдвигать своих кандидатов в мажоритарных округах.

Мол, в “Батьківщині” намерены делить округа “кулуарно”, тогда как г-н Кличко настаивает на проведении своеобразных “праймериз” среди кандидатов от оппозиции, победители которых, по его мнению, должны баллотироваться в парламент по мажоритарным округам. Тем не менее представители “Батьківщини” и “УДАРа” не скрывают, что переговоры о возможном объединении продолжаются.

Стоит отметить, что, в отличие от объединенной “Батьківщини”, рейтинг которой, если верить социологам, в последние месяцы не повышается, популярность “УДАРа” продолжает расти. Очевидно, что в такой ситуации г-н Кличко согласится войти в состав “Батьківщини” только на чрезвычайно выгодных для себя условиях.

По мнению г-на Бондаренко, одним из таких условий может быть треть мест в проходной части единого списка. В присоединении Виталия Кличко заинтересованы прежде всего представители “старой гвардии” “Батьківщини”, которые, таким образом, получат возможность снизить влияние на партию г-на Яценюка.

В то же время присоединение г-на Кличко к “объединенной оппозиции” наряду с перспективами вхождения в нее еще ряда партий может существенно осложнить процесс формирования списка “Батьківщини” и распределения мажоритарных округов среди кандидатов.

Ситуация вокруг объединения “Батьківщини” и “УДАРа” окончательно прояснится в конце июля. Ведь именно на это время запланированы очередные съезды двух партий — члены первой соберутся 30 июля, а точная дата съезда второй пока не названа.

Место на поле

По мере приближения даты выборов стоит ожидать внутрипартийных конфликтов при распределении мажоритарных округов. По мнению Владимира Фесенко, главы Центра прикладных политических исследований “Пента” (г.Киев; с 2001 г.; 8 чел.), для кое-кого из тех, кто стремится в парламент, утвержденный их партией список выдвиженцев на “мажоритарку” не станет догмой, и они могут пойти на выборы на свой страх и риск.

“Действующий запрет на самовыдвижение не станет им помехой. Ведь как показала история местных выборов 2010 г., желающие легко смогут участвовать в выборах как кандидаты от малоизвестных политических партий”, — считает г-н Фесенко.

На последнем съезде “Партии Регионов”, 17 марта текущего года, сразу несколько “регионалов” выразили недовольство предварительным распределением руководством партии избирательных округов. Тогда глава ПР Николай Азаров пообещал разобраться в ситуации.

Но, по информации БИЗНЕСа, недовольных по-прежнему достаточно. В то же время партия власти, как и оппозиционеры, пока официально не обнародовала окончательный вариант избирательного списка и перечень кандидатов по мажоритарным округам — сделать это “регионалы” намерены на очередном съезде партии, который состоится 31 июля.

Все средства хороши

Как власть, так и оппозиция пока не отличаются оригинальностью предвыборных технологий. ПР традиционно делает ставку на гремучую смесь обещаний улучшить материальное состояние граждан и предоставить русскому языку статус “регионального”.

Это неудивительно, ведь “регионалы” коней на переправе не меняют — для Андрея Клюева, теперь секретаря Совета национальной безопасности и обороны, это уже третья избирательная кампания, в которой он возглавляет избирательный штаб ПР (в начале мая г-н Клюев был официально утвержден в этой должности). Хотя еще зимой Президент Украины Виктор Янукович пообещал, что Андрей Петрович не будет назначен главой избирательного штаба ПР.

По мнению г-на Фесенко, до конца избирательной кампании принципиально новых методов “заманивания” электората власти использовать не будут. В свою очередь, политолог Вадим Карасев уверяет: “Информационная кампания ПР в основном будет построена на раскрутке социальных инициатив и описаниях преобразований страны благодаря проведению Евро-2012. Ведь для реализации какой-либо новой идеи в бюджете банально не хватит денег”.

Стоит отметить, что даже для того, чтобы увеличить размер пенсий и приступить к выплате компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР, правительству пришлось продемонстрировать чудеса изобретательности в вопросах наполнения госбюджета.

К примеру, в ход пошли дополнительные платежи от компаний — победительниц конкурсов на право заключения соглашений о разделе продукции, на разработку возможных месторождений углеводородов. До конца года Кабмин намерен провести еще три таких конкурса, победители которых должны будут перечислить в бюджет более 6 млрд грн. (см. статью "Засланцы").

Чтобы помочь кандидатам от ПР завоевать доверие избирателей в мажоритарных округах, правительство с начала июня активно предоставляет местным властям субвенции на социально-экономическое развитие регионов, а также на погашение долгов коммунальных предприятий. Так, на прошлой неделе Кабмин перечислил на эти цели 2,4 млрд грн. (см. статью "В доме хозяин").

{{cut}}

Готовьте ваши язычки

А вот до выполнения еще одного обещания “регионалов” — предоставления русскому языку статуса “регионального” — на практике дело, похоже, не дойдет. Несмотря на то что уже на этой сессии парламента депутаты намерены утвердить проект закона №9073 от 26.08.11 г. “Об основах государственной языковой политики”, его подписание Президентом маловероятно. Усредненный рейтинг политических партий, %

“Властям нет смысла утверждать закон сейчас. Ведь тогда они не смогут разыгрывать карту русского языка на будущих президентских выборах”, — утверждает г-н Карасев. Собственно, власть уже подготовила себе путь к отступлению.

Так, 21 июня Валерия Брусилова, начальник департамента финансов и социальной сферы Министерства финансов, сообщила, что для реализации “языкового” закона потребуется огромная сумма — 17 млрд грн. Таким образом, у главы государства уже есть основания для того, чтобы отправить законопроект в парламент на доработку.

В свою очередь, одной из главных задач оппозиции во время избирательной кампании будет нейтрализация партии “Вперед, Украина!” Наталии Королевской. Социологические опросы указывают на то, что рейтинг этой партии сейчас на грани прохождения  в парламент (см. “Усредненный рейтинг…”).

Немалая заслуга в этом принадлежит масштабной и дорогостоящей рекламной кампании (представители оппозиции неоднократно заявляли, что проект г-жи Королевской получает финансовую и информационную поддержку от ПР), где Наталия Юрьевна рекламирует свою политическую силу, цитируя Мартина Лютера Кинга.

В то же время как кандидаты от власти, так и некоторые представители оппозиции активно применяют на практике технологию, которая дважды принесла успех на выборах уже экс-мэру Киева Леониду Черновецкому — раздают гражданам продуктовые пайки.

В Сети

Главной особенностью нынешней избирательной гонки, по мнению аналитиков, будет повышенное внимание партий к интернет-аудитории. “В отличие от предыдущих избирательных кампаний, в которых информационное сопровождение обеспечивалось через телевидение, наружную рекламу и печатные СМИ, нынешняя кампания будет активно продвигаться в интернете, а именно в социальных сетях”, — считает г-н Фесенко.

По его мнению, в первую очередь этим будет заниматься оппозиция, электорат которой значительно моложе и активнее потенциальных избирателей партии власти. В свою очередь, г-н Бондаренко отмечает, что после начала избирательной гонки оппозиция сосредоточится на продвижении идеи, что результаты волеизъявления граждан будут сфальсифицированы властью, поэтому следует организовывать массовые акции протестов.

В качестве примера для подражания оппозиции будет служить соседняя Россия, где в конце 2011 г. оппозиции, используя социальные сети, удалось организовать масштабные акции протестов против результатов выборов в Государственную Думу (см. статью "Русский Standort*").

Газ и ВВП

Что касается внешней политики, то, по крайней мере, в июле главным вектором в ней будут оставаться отношения с Россией. Ведь уже 12 июля в Украину приедет Президент России Владимир Путин. Вероятнее всего, Виктор Янукович предпримет очередную попытку убедить своего российского коллегу снизить цену на газ (подробнее о России и газе см. стр.23-25).

Эксперты не исключают, что ради этого руководство Украины может пойти на существенные уступки, прежде всего в вопросе создания газового консорциума.

“Но если Виктор Янукович и пойдет на компромисс с руководством России, то широкой общественности это станет известно только после парламентских выборов”, — уверяет Виктор Небоженко, руководитель социологической службы “Украинский барометр” (г.Киев; с 2003 г.; 12 чел.).