Спад мировой торговли и его последствия для Украины

Пересохшая река в пустыне
355
Пересохшая река в пустыне

Инвестиционная активность в развивающиеся или переходные страны сходит на нет

Угроза нового кризиса

Доля Украины в мировой торговле незначительна. За 8 месяцев текущего года Украина экспортировала товары на сумму 20,8 млрд долл, в то время как США только в одном августе отправили на экспорт товаров на сумму 187,8 млрд долл, ЕС – на сумму 176,3 млрд долл, Китай – на сумму 190,5 млрд долл, Япония – на 52,5 млрд долл, Россия – на сумму 23,3 млрд долл. В то же время торможение мировой торговли снижает общую деловую активность, которая сказывается и на ослаблении ценовых трендов, и спаде торговых оборотов.

Примером таких взаимных тенденций можно отметить слабость европейского спроса, который отягощает экспортную активность Ближнего Востока и Северной Африки. Данные регионы важны для Украины, как потребители украинского экспорта, поэтому их слабость безусловно отражается на торможении украинских поставок. Аналогично торможение экономики Китая, ВВП которого к 2017 замедлится на 6,3% согласно ожиданиям Всемирного банка, угнетает мировые цены большинства сырьевых товаров, в том числе критичных для Украины – руды и металлов.

Более опасным для Украины является риск очередной волны рецессии, предвестником которого может стать глобальный спад фондовых рынков. В данном случае опасно и изменение глобального баланса финансовых рынков, при котором капитал с рынка акций будет перетекать в облигации, способствуя росту стоимости капитала и его обслуживания. Такие тенденции, как правило, не способствуют инвестиционной активности в развивающиеся или переходные страны. А если учесть гонку девальваций локальных валют, которую можно ожидать в случае рецессии, для выравнивания торговых балансов и улучшения бюджетных показателей, то для гривны также возрастет потребность в конкурентной девальвации.

Еще один кризис для Украины, которая не успела восстановиться после 2014-2015 года, будет не столь разрушительным, как 2009 год и 2014, однако достаточно ощутимым в условиях и без того ослабленных потребительских возможностей и долговой нагрузке.
Андрей Шевчишин
Старший аналитик ГК Forex Club
По информации The Wall Street Journal, постепенное замедление темпов роста глобальной внешней торговли в условиях протекционистских настроений в политике может снизить прибыль крупных международных компаний и негативно отобразиться на фондовых рынках мира. Глобализация достигла своего пика и идет на спад, что стимулирует фондовых игроков переводить средства из акций в облигации или выбирать для инвестиций крупные национальные компании. Темпы роста мировой торговли, по оценкам Всемирной торговой организации, в текущем году составят 1,7% и будут минимальными с 2007 года. Вводимые при этом протекционистские меры правительствами крупных государств в долгосрочной перспективе могут подорвать мировую экономику.