Перейти к основному содержанию

Ратификация Стамбульской конвенции потребует изменения законодательства Украины - эксперты

пн, 10/12/2020 - 13:59

В Украине достаточно законов, которые защищают права групп, подвергающихся насилию. Но для выполнения этих законов от власти требуется настойчивость и последовательность, считает управляющий̆ партнер компании "Правовые партнеры» Андрей Доманский.

Об этом говорится в статье The Page «Сколько стоит Украине Стамбульская конвенция».

«Однозначно, существующих законов достаточно для того, чтобы обеспечить права женщин, меньшинств и вообще всех групп, которые подвергаются насилию. К сожалению, эти законы просто не выполняются. Для этого нужна настойчивость и последовательность власти. Еще один новый̆ и противоречивый̆ документ, такой как Стамбульская конвенция, только усложнит ситуацию”, – говорит управляющий̆ партнер компании "Правовые партнеры» Андрей Доманский.

О противоречии документа говорит и Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента». Он утверждает, что выполнение условий конвенции приведет к дополнительным затратам со стороны государства и к смене законодательства Украины.

«Стамбульская конвенция достаточно противоречивый̆ документ, по крайней̆ мере в нынешнем виде. Она не только возлагает на государство проблему дополнительных трат, но еще и по-сути противоречит Конституции Украины и множеству других законов. То есть ее полноценная имплементация потребует серьезной̆ смены законодательство. Провести это все через Раду без проблем в нынешних условиях будет практически нереально», — утверждает Владимир Фесенко.

Напомним, конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием была открыта для подписания 11 мая 2011 года в Стамбуле, Турция. На сегодняшний день документ подписали 34 страны. Еще 11 стран, в том числе и Украина, пока держат этот вопрос на рассмотрении. Украин уже в третий раз подают петицию с просьбой о ратификации документа. Раннее, в 2016 и 2019 годах, депутаты отправили проект на доработку, а потом сняли с повестки дня. В 2020 году президент Украины снова планирует вынести данный проект на рассмотрение Верховной Радой, поскольку петиция о ратификации конвенции набрала более 26 тысяч голосов украинцев.

В Украине уже существует закон, который противодействует домашнему насилию, согласно которому умышленное систематическое причинение физического, психологического или экономического насилия в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях, карается лишением свободы до 5 лет (статья 126-1 УК Украины). Равноправие мужчин и женщин также закреплено законодательно, а права и потребности детей защищают Служба по делам детей и Попечительский совет, говорится в статье The Page.

В статье также утверждается, что требования Стамбульской конвенции могут привести к существенному изменению гражданского законодательного поля. К примеру, понятие «гендер» и обязанность вводить в школьное обучение информацию об однополых видах семьи. Так в Болгарии Конституционный суд страны признал документ несоответствующим основному закону. Парламент Венгрии отказался принимать Конвенцию в связи с «деструктивными гендерными идеологиями», а в в Польше даже после подписания и ратификации Конвенции  начали процесс выхода из этого соглашения в июле 2020 года.

Читайте також

Буржуазно-націоналістична революція в Україні відбулася, панове!

вт, 10/20/2020 - 15:25
Володимир Полевий, головний редактор журналу БІЗНЕС Реформа децентралізації, а особливо її фіскальна частина, подарувала нам неочікувані результати: перерозподіл податків дав поштовх колаборації підприємців на місцевому рівні. Сухі цифри про майже 75% працівників, які задіяні в МСП, та про 60% товарів і послуг, що створюються МСП, нарешті отримали шанс матеріалізуватися в організаційні зміни у суспільстві.

ПУМБ один з перших прийняв рішення для підтримки МСБ

вт, 10/20/2020 - 14:03
Віктор Харковець, керівник з мікрокредитування департаменту малого бізнесу ПУМБ

Тандем на мільйон: Як партнерська програма Kernel трансформує аграрний ринок

пн, 10/19/2020 - 15:53
Сергій Вітер, керівник проєкту Open Agribusiness (Kernel) Україна сьогодні є одним із провідних постачальників сільськогосподарської продукції у світі. Ми маємо всі шанси ще більше розширити свою присутність на міжнародних ринках АПК, адже потенціал для зростання врожайності стратегічних експортних культур досить великий.

Ратификация Стамбульской конвенции потребует изменения законодательства Украины - эксперты

пн, 10/12/2020 - 13:59
В Украине достаточно законов, которые защищают права групп, подвергающихся насилию. Но для выполнения этих законов от власти требуется настойчивость и последовательность, считает управляющий̆ партнер компании "Правовые партнеры» Андрей Доманский.

Бюро кратне: БЕБ і економічна контррозвідка

вт, 09/29/2020 - 13:23
Володимир Полевий, головний редактор журналу БІЗНЕС

Пар і поради: доля ТЕС залежить від реалізації плану скорочення викидів

ср, 09/23/2020 - 12:19
Кшиштоф Роґульскі, директор консалтингової компанії Doradztwo Gospodarcze Krzysztof Rogulski Україна приєдналась до Енергетичного Співтовариства. Це також означає впровадження для великих теплових електростанцій і електроцентралей жорстких європейських нормативів щодо викидів забруднюючих речовин в атмосферне повітря. Інакше кажучи — впровадження масштабних та дорогих проєктів з екологічної модернізації.