Карпюк и Клих ходатайствуют перевести их в Украину

Николай Карпюк и Станислав Клих
228
Николай Карпюк и Станислав Клих

Верховный суд Чечни 26 мая приговорил Карпюка и Клиха до 22,5 и 20 годам заключения соответственно

Заместитель главы Министерства юстиции (Минюста) Украины Сергей Петухов сообщил о том, что незаконно осужденные по сфабрикованным показаниям в Российской Федерации (РФ) Николай Карпюк и Станислав Клих просят Минюст перевести их отбывать срок в Украине. Об этом г-н Петухов написал во вторник, 29 ноября, на своей странице в Facebook.

Цитата
Сергей Петухов:
«Получили обращение о переводе в Украине от Николая Карпюка и Станислава Клиха, незаконно осужденных в Чечне. Немедленно отправим соответствующие запросы в РФ».
Детали
Как известно, Верховный суд Чечни 26 мая приговорил Карпюка и Клиха до 22,5 и 20 годам заключения соответственно. По версии российского следствия, Клих и Карпюк якобы были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия.
Контекст
Оба политзаключённых отрицают все обвинения, Клих заявляет, что вообще никогда не был в Чечне. Правозащитники отмечали, что из-за пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия, Клих, который содержится в российском СИЗО, сошёл с ума.

Как сообщал БИЗНЕС 26 октября, суд РФ подтвердил обвинительный приговор Клыху и Карпюку. Ранее Украина направила России запрос о выдаче Карпюка.