На ХТЗ взялись за разработку национальной программы «Украинский трактор»

Александр Ярославский
493
Александр Ярославский

Для достижения конкурентоспособности украинского АПК важно максимально использовать внутренние ресурсы Украины

Владелец группы DCH и инвестор Харьковского тракторного завода (ХТЗ) Александр Ярославский убеждён в том, что украинское тракторостроение должно развиваться планомерно и в интересах государства, поэтому необходима национальная программа «Украинский трактор». Об этом г-н Ярославский заявил в среду, 11 января, в комментарии агентству «Укринформ», передаёт БИЗНЕС.

Цитата
Александр Ярославский:
«В канун Рождества, 6 января, мы запустили ХТЗ и серьёзно изучаем все связанные с этим вопросы: ситуацию на рынках сбыта внутри страны и за рубежом, хозяйственные связи со смежниками. И я глубоко убеждён, что возрождать и развивать производство мы должны не только в интересах отдельного предприятия, но, прежде всего, в интересах всей Украины».
Детали
Бизнесмен считает, что один из основных путей достижения конкурентоспособности украинского АПК – максимальное использование внутренних ресурсов Украины. «Если мы можем делать современные надежные и доступные для сельхозпроизводителей трактора внутри страны, то зачем отдавать валюту за рубеж? Сейчас время рациональных государственнических решений, которые бы одновременно шли на пользу и аграриям, и машиностроителями. Для этого есть отработанные в мировой практике организационные механизмы, есть правовые решения, и их обязательно нужно использовать», - сказал он.
Вектор движения
Для того, чтобы использовать лучшие практики ведения аграрного бизнеса, необходимо общее понимание вектора движения, считает Ярославский. «Раз сельхозмашиностроение и тракторостроение у нас объективно национальный экономический приоритет, то нужна национальная программа «Украинский трактор». Мы начали над ней работать еще до запуска ХТЗ. И уже в ближайшее время я планирую представить ее Президенту Украину и обратиться к нему за поддержкой», - сообщил бизнесмен.
Контекст
Как известно, собственником ХТЗ группа DCH стала в апреле 2016 г. 6 января 2017 г. DCH сообщила о запуске завода. На восстановление производства DCH выделила кредитную линию в раз мере 400 миллионов гривень.

Как сообщал БИЗНЕС 2 декабря, Владимир Гройсман анонсировал создание нового украинского трактора. Ранее сообщалось, что Харьковская облпрокуратура блокирует запуск производства на ХТЗ.