Нацбанк изменил методологию расчёта курса гривни

Нацбанк изменил методологию расчёта курса гривни
238

Расчёт курса будет включать только соглашения между банками, а также банками и НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) меняет подходы к установлению официального курса гривни к иностранным валютам. Об этом стало известно во вторник, 18 октября, из сообщения на сайте регулятора www.bank.gov.ua.

Факты
НБУ:
«До сих пор официальный курс рассчитывался как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся по данным Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины. То есть он отражал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, НБУ и его клиентами. В дальнейшем расчёт включать только соглашения между банками, а также банками и НБУ».
Детали
Нацбанк также обновляет списки валют для ежедневного и ежемесячного установления официального курса гривни к иностранным валютам. Регулятор считает необходимым пересмотреть этот перечень с учетом изменения структуры внешней торговли Украины в последние годы и корректировки Классификатора иностранных валют и банковских металлов в апреле этого года. В дальнейшем НБУ будет ежедневно устанавливать официальный курс гривни к валютам 30 стран крупнейших торговых партнёров Украины по результатам I полугодия 2016 года (в том числе 20 валют, входящих в I группы Классификатора), другим четырём валютам из I группы Классификатора, которые не являются валютами ключевых торговых партнеров, четырём банковским металлам.
Контекст
Один раз в месяц НБУ будет устанавливать официальный курс гривни ещё к 22 валютам, в том числе к 7 валютам остальных стран СНГ и к 15 валютам стран - основных торговых партнеров Украины, которые не вошли в топ-30 торговых партнёров Украины по результатам I полугодия 2016 года.

Как сообщал БИЗНЕС 13 октября, депозиты украинцев в национальной валюте достигли 192 миллиарда гривень. Ранее НБУ ввёл в оборот «волонтёрскую» монету.