Нацбанк упростит валютное регулирование

Нацбанк упростит валютное регулирование
225

Процесс условно разбит на три фазы

Заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий рассказал о том, что либерализация системы валютного регулирования на пути к целевой модели будет происходить постепенно — в несколько этапов, которые могут проходить параллельно. Сообщает пресс-служба НБУ в четверг, 1 декабря.

Подробности
По словам Чурия, процесс упрощения регулирования валютного рынка условно разбит на три фазы. Начальная фаза предусматривает снятие ограничений по экспортно-импортным операциям и прямым иностранным инвестициям, которые позволяют повысить экспортный потенциал Украины. На следующем этапе будут сняты ограничения по портфельным инвестициям и потокам долгового капитала. На финальном этапе будут отменены все препятствия для финансовых операций физических лиц за границу.
Уточнение
Как отметил Чурий, постепенность перехода к новой системе валютного регулирования связана с тем, что либерализация не должна привести к нарушению до сих пор неустойчивой макроэкономической и финансовой стабильности. Нужно принимать во внимание наличие благоприятных предпосылок.
Детали
Кроме того, в новой модели регулирования валютного рынка учтены макроэкономические факторы. В частности, уровень инфляции и темпы экономического роста, развитость финансовых рынков и защищенность прав инвесторов.

Напомним, по рогнозу экспертов Фонда, обнародованном на веб-сайте МВФ в среду, 2 ноября, рост экономики Украины в 2016 году ожидается на уровне 1,5%.