Рада призвала Нидерланды «придумать», как ратифицировать СА Украины с ЕС

Рада просит Голландию ратифицировать СА
151
Рада просит Голландию ратифицировать СА

Отказ Нидерландов ратифицировать соглашение «дискредитирует решение 27 стран-членов»

Украинские парламентарии призвали правительство Нидерландов принять решение, позволяющее ему ратифицировать Соглашение об ассоциации Украины и Европейского союза (ЕС). Соответствующее постановление одобрили 235 народных депутатов в среду, 19 октября.
 
Подробности
Нардепы обратились к институциям ЕС завершить процесс ратификации СА, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, приняв решение, «которое в одинаковой мере будет учитывать интересы нидерландского населения, Украины и Европейского союза», избежав «дискриминационного характера по отношению к Украине».
Мнение
По мнению нардепов, отказ Нидерландов от ратификации СА «поставит под сомнение надёжность и авторитетность ЕС как партнера в глазах украинцев и других международных партнёров» и дискредитирует решение 27 стран-членов.
Факты
В соответствии с правилами Евросоюза, перед вступлением соглашения в силу оно должно быть ратифицировано правительством каждой страны, являющейся члена союза.
Контекст
Граждане Нидерландов в апреле этого года на консультативном референдуме высказались против ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Против проголосовали 61% жителей Нидерландов, за — 38,2%. При этом плебисцит носил рекомендательный характер и юридически ни к чему не обязывал правительство. У него был выбор — ратифицировать соглашение, несмотря на результаты референдума или договориться с другими членами Евросоюза о том, что соглашение — или некоторые его части не будут распространяться на Нидерланды.

Напомним, 220 сентября премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство страны не будет ратифицировать СА Украины с ЕС. Также сообщалось, что Босния и Герцеговина стала кандидатом на членство в ЕС.