Суд обязал НАБУ расследовать дело Онищенко

На фото Виталий Куприй
115
На фото Виталий Куприй

Нардеп рассказал подробности взятки во время регистрации беглого нардепа в 2014-м

Народный депутат (Нардеп) Виталий Куприй рассказал, что Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) включить в Единый реестр досудебных расследований сведения регистрации Центральной избирательной комиссией (ЦИК) беглого народного депутата Украины от группы «Воля народа» Александра Онищенко кандидатом в нардепы на выборах в 2014 году за взятку. Об этом г-н Куприй сообщил на странице Facebook, в среду, 28 декабря.

Цитата
Виталий Куприй: «Если расследовать именно по ст. 364 злоупотребление властью, тогда надо параллельно расследовать и заявление Онищенко о том, что он оплатил президенту Порошенко взятку в размере $6 млн через некоего Давида Жванию. И здесь лучше НАБУ не высовываться, чтобы по шапке от Администрации не получили. Или заводить рака за камень, расследуя бесперспективные дела "черной бухгалтерии" ПР... Я через суд добился открытия уголовного производства, которое ни в коем случае нельзя закрыть без допроса Порошенко».
Контекст
Онищенко рассказал, что после отказа Центризбиркома регистрировать его кандидатом в народные депутаты и решений двух судов он стал кандидатом благодаря обращению к Давиду Жвании. На парламентских выборах Жвания входил в руководство избирательного штаба БПП и, по словам Онищенко, выполнял особые поручения президента Украины Петра Порошенко. Нардеп заявил, что заплатил Жвании 6 млн долл. якобы на предвыборную кампанию Блока Петра Порошенко. Затем Онищенко принял глава ЦИК Михаил Охендовский.
Напомним, что Онищенко два часа  рассказывал НАБУ о коррупции Порошенко. Ранее БИЗНЕС сообщал, что беглый нардеп озвучил условия своего возвращения в Украину.