Украинский банк реконструкции и развития продан китайскому инвестору

Украинский банк реконструкции и развития продан китайскому инвестору
215

ФГИ получил заявку на участи в аукционе всего от одного покупателя

Государственный пакет 99,9945% акций Украинского банка реконструкции и развития продан по стартовой цене — 82,827 млн грн. Об этом сообщил в четверг, 1 декабря ведущий аукциона, состоявшегося в Фонде государственного имущества.

Подробности
В сообщении ФГИ говорится, что заявка на участие в аукционе была получена только от одного покупателя —крупнейшей спотовой товарной биржи Китая Bohai Commodity Exchange. УБРР был продан ей по стартовой цене.
Планы
Генеральный директор BOCE Дун Шенг сообщил, что через УБРР биржа будет знакомить китайцев с объектами приватизации Украины. В дальнейшем УБРР сосредоточится на проведении операций по расчету между украинским и китайскими клиентами.
Мнение
В свою очередь глава ФГИ Игорь Билоус пожелал, чтобы банк стал мостом, который соединит бизнес-круги Украины и Китая и привлечет к приватизации новые китайские компании.
Требование к инвестору
Сейчас ключевым требованием к инвестору является пополнение капитала на 2,5 млн до 120 млн грн с целью выполнения нормативов НБУ. Фонд госимущества надеется, что НБУ в кратчайшие сроки предоставит необходимые разрешения для вхождения китайского инвестора в капитал банка с целью развития деятельности в Украине.
Контекст
Как сообщалось, в прошлый раз, в апреле 2016 года, аукцион по продаже УБРР не состоялся по причине отсутствия покупателей. После инцидента НБУ объявил о планах ликвидировать этот банк, если его не удастся приватизировать на повторном аукционе.
Справка
Напомним, УБРР был основан в 2004 году для развития как корпоративного, так и малого и среднего бизнеса путем средне- и долгосрочного кредитования. Его собственником сначала было Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение, затем – Государственная инвестиционная компания. В 2013 году банк был передан Минфину, а правительство Николая Азарова предполагало создать на его основе Банк развития.

Напомним, в Украине 12 крупных банков нуждаются в докапитализации, причем срочно, как об этом заявили в НБУ. В то же время в ПриватБанке стремительно дешевеют евробонды на слухах о национализации банка.