В МОН рассказали о новом порядке начисления стипендий

В МОН рассказали о новом порядке начисления стипендий
631

Министерство определило, каким образом будут начисляться стипендии для студентов и кто их будет получать

Глава Министерства образования и науки (МОН) Лилия Гриневич заявила о том, что в 2017 году стипендию будут получать те студенты, которые заняли высокие места в рейтинге, составленном вузами. Об этом г-жа Гриневич сообщила во вторник, 29 ноября, сообщает пресс-служба МОН.

Цитата
Лилия Гриневич:
«Это абсолютно новый - рейтинговый подход к определению стипендий, которые будут получать студенты. А именно, каждый вуз разработает свои критерии для составления рейтинга, будут утверждаться ученым советом университета по обязательному согласованию с органами студенческого самоуправления университета».
Детали
Новый порядок предусматривает то, что на 90% место в рейтинге будет зависеть от успеваемости, и лишь на 10% - от критериев вуза. По словам министра, на данный момент в проекте госбюджета заложено 2,978 миллиарда гривень на социальные стипендии и 2 миллиарда гривень на академические стипендии. Для вузов III-IV уровня аккредитации минимальная стипендия будет составлять 1100 гривень. Это на 33,4% больше, чем в прошлом году. Студенты с высокой успеваемостью будут получать стипендию на 72,9% больше, что в среднем составит 1600 гривень. Минобразования также предусмотрело увеличение стипендий для профтехнических учебных заведений (ПТУ) на 33,4%.Таким образом, минимальная стипендия для студентов вузов I-II уровня аккредитации будет составлять 830 гривень, а для учащихся ПТУ - 415 гривень.
Контекст
Также учеличенную более чем на 100% стипендию будут получать студенты, обучающиеся на сложных специальностях. Для них в вузах III-IV уровня аккредитации стипендия будет составлять 2036 гривень, в вузах I-II уровня аккредитации - 1536 гривень.

Как сообщал БИЗНЕС 5 октября, Лилия Гриневич предложила увеличить расходы на академические стипендии. Ранее Владимир Гройсман заявил, что он выступает за баланс между академическими стипендиями и социальной защитой.