Закарпатский облсовет собрался вести самостоятельную внешнеэкономическую политику

Закарпатский облсовет собрался вести самостоятельную внешнеэкономическую политику
671

Программа сотрудничества направлена в Верхнюю Франконию (Германия)

Депутаты Закарпатского областного совета проголосовал за самостоятельное экономическое сотрудничество с Верхней Франконией — федеральной землёй Германии. Соответствующее решение одобрили 43 из 64 депутатов в среду, 19 октября.

Решение
Согласно принятому решению, «Областной государственной администрации, исполнительному аппарату областного совета, органам местного самоуправления области осуществить практические мероприятия по выполнению Программы сотрудничества с Верхней Франконией, подготовке проектов водохозяйственного, экологического, экономико-инвестиционного, транспортно-инфраструктурного и туристического направления».
Основания
Принимая такое решение, депутаты отталкивались от результатов референдума 1991 года о создании самоуправляемой территории.
Мнение
Немногим ранее глава Закарпатского облсовета Михаил Ривис высказывался за выход региона из состава Украины из-за недостаточного финансирования Киевом. Кроме того, выход из состава страны поддержал и экс-мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, а также ряд депутатов сетуя на то, что соседняя Львовская область финансируется в десятки раз больше, а Закарпатская считается «безвольным придатком».
Факты
5 апреля 2016 года Закарпатский облсовет обратился к высшему руководству Украины с просьбой предоставить больше полномочий на местах в рамках Конституционной реформы по децентрализации. Это вызвало общественный резонанс.

Напомним, глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль подал иск в Окружной админсуд с просьбой признать результат референдума 1991 года недействительным