Эрдоган намерен покончить с Асадом

Реджеп Тайип Эрдоган
410
Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции заявил, что Анкара потеряла терпение и войдет в Сирию, чтобы свергнуть Башара Асада

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что турецкие вооружённые силы начали военную операцию в Сирии, чтобы положить конец режиму Башара Асада. Об этом г-н Эрдоган сообщил во вторник, 29 ноября, выступая на симпозиуме по Иерусалиму в Стамбуле, передаёт Hurriyet Daily News.

Цитата
Реджеп Тайип Эрдоган:
«По моим оценкам, около миллиона человек погибли в Сирии. Эти смерти всё ещё продолжаются без исключения для детей, женщин и мужчин. Где Организация Объединенных Наций? Что она делает?.. Мы призывали проявлять терпение, но в конце концов мы не выдержали и вынуждены были войти в Сирию вместе со Свободной сирийской армией».
Детали
Президент Турции отметил, что его страна не претендуют на сирийскую землю и находится там для установления справедливости. И для того, чтобы положить конец правлению тирана Асада, который «установил государственный террор».
Контекст
Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. Операция «Щит Евфрата», которую проводит Сирийская освободительная армия при поддержке ВС Турции и сил международной коалиции, возглавляемой США, продолжается на севере Сирии с 24 августа.

Как сообщал БИЗНЕС 27 ноября, в Турции были задержаны журналисты BBC и Голоса Америки. Ранее Турция обвинила ИГИЛ в использовании химического оружия.