Еврокомиссия предлагает ежегодно использовать на оборону Евросоюза 5 млрд евро

Жан-Клод Юнкер
204
Жан-Клод Юнкер

Юнкер представил план создания Европейского оборонного фонда

Европейская комиссия рассчитывает, что страны Европейского союза ежегодно будут пополнять общий оборонный фонд на 5 миллиардов евро. Об этом в среду, 30 ноября, заявил Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на представлении плана создания оборонного фонда, передаёт Deutsche Welle.

Цитата
Жан-Клод Юнкер:
«Для обеспечения нашей коллективной безопасности мы должны инвестировать в совместную разработку технологий и вооружения стратегического значения».
Детали
По оценкам Еврокомисии, отсутствие сотрудничества в ЕС в сфере обороны стоила его членам от 25 до 100 миллиардов евро ежегодно, однако в ЕК уверены, что страны смогут значительно сэкономить на совместной закупке оборонной продукции.
Контекст
Отметим, страны члены ЕС суммарно тратят на оборону почти 200 миллиардов евро в год. Планируется, что средства оборонного фонда будут тратить на совместную закупку вертолётов или разработку современных беспилотников. Кроме того, с 2020 года в ЕС планируют выделять из общего бюджета еще 500 миллионов евро на исследования в сфере оборонной продукции.

Как сообщал БИЗНЕС 30 ноября, в Бундестаге разработали стратегию для выстраивания отношений с РФ. Ранее глава МИД Франции выступил за сохранение антироссийских санкций.