Евросоюз приравнял воздушные удары Сирии и РФ по Алеппо к военным преступлениям

Евросоюз приравнял воздушные удары Сирии и РФ по Алеппо к военным преступлениям
161

В ЕС заявили, что интенсивность и масштаб воздушных бомбардировок Алеппо стали очевидно непропорциональными

Главы Министерств иностранных дел (МИД) стран-членов Европейского союза (ЕС), собравшиеся на заседание Совета ЕС в Люксембурге, решительно осудили воздушные удары авиации власти Сирии и Российской Федерации (РФ) по гражданским целям в сирийском городе Алеппо и заявили, что эти удары могут приравниваться к военным преступлениям. Об этом в понедельник, 17 октября, передаёт «Радио Свобода».

Факты
В заявлении от имени всех 28 стран-членов Евросоюза говорится, что от начала наступления на Алеппо сил режима президента Сирии Башара аль-Асада и его союзников, в первую очередь России, «интенсивность и масштаб воздушных бомбардировок восточной части Алеппо стали очевидно непропорциональными». В ходе наступления происходят «целенаправленные удары по больницам, медицинскому персоналу, школах и жизненно важной инфраструктуры, а также используются «бочковые бомбы», кассетные бомбы и химические вооружения».
Детали
Как сообщается в выводах Совета ЕС по иностранным делам, «использование бочковых бомб, кассетных бомб и химического оружия, представляют собой катастрофическую эскалацию конфликта и вызвали дальнейшее широкое распространение среди гражданского населения, в том числе среди женщин и детей и может приравниваться к военным преступлениям». При этом в выводах не упоминается о возможности введения санкций против России в связи с ее действиями в Сирии. Зато Совет ЕС заявил о возможности дополнительных ограничительных мер против сирийского режима.
Контекст
В документе сказано, что Евросоюз решительно осуждает излишние и непропорциональные нападения со стороны режима и его союзников, как преднамеренные и неизбирательные, против гражданского населения, гуманитарных и медицинских работников и гражданских и гуманитарных инфраструктур и призывает их прекратить неизбирательные воздушные бомбардировки.

Как сообщал БИЗНЕС 17 октября, США разрабатывают новые санкции в отношении России. Ранее сообщалось, что члены ЕС не инициировали антироссийские санкции из-за Сирии.