Наличные украинских чиновников шокировали Европу - посол Франции

Изабель Дюмон
437
Изабель Дюмон

Изабель Дюмон поражена уже самим фактом того, что систему e-деклараций в Украине удалось внедрить

Посол Франции в Украине Изабель Дюмон убеждена в том, что украинские чиновники хранят значительные суммы наличных средств из-за недоверия к украинской банковской системе. Об этом г-жа Дюмон сообщила во вторник, 29 ноября, передаёт «Интерфакс-Украина».

Цитата
Изабель Дюмон:
«Но надо также сказать о впечатлении – скажем так, довольно странном – которое произвело на Европу количество имущества и средств, задекларированных в рамках этой системы. В частности, огромное количество наличных денег, которые хранят у себя частные лица. Создается впечатление, что некоторые политики и госслужащие не доверяют своей собственной стране».
Детали
Дипломат также отметила, что в таких условиях проблематично заручится доверием со стороны зарубежных инвесторов и привлекать их в страну. Ведь сложно просить инвесторов о доверии в то время, когда государственные деятели высокого уровня демонстрируют такое недоверие.
Контекст
Изабель Дюмон выразила убеждение, что институты, отвечающие за борьбу с коррупцией в Украине, должны иметь возможность расследовать каждый сомнительный факт в электронных декларациях. Она также заявила, что поражена уже самим фактом того, что систему электронных деклараций в Украине удалось внедрить.

Как сообщал БИЗНЕС 28 ноября, в Минюсте рассказали, когда НАПК сможет приступить к проверкам e-деклараций. Ранее сообщалось, что депутаты «Оппозиционного блока» лидируют в парламенте по количеству офшоров.