Россия отказалась включить ЕС в транзитный спор с Украиной в WTO

Россия отказалась включить ЕС в транзитный спор с Украиной в WTO
340

Однако на следующих этапах рассмотрения дела возможности блокировки у неё не будет

Глава торгового сектора Представительства Европейского союза (ЕС) в Украине Николас Бердж заявил том, что Российская Федерация отказалась включить Евросоюз в качестве третьей стороны в спор в рамках Всемирной организации торговли (WTO) относительно блокирования РФ украинского транзита, однако не сможет этого сделать на следующих этапах рассмотрения дела. Об этом г-н Бердж сообщил во вторник, 18 октября, во время круглого стола в рамках совместного проекта УНИАН и представительства ЕС #EUkrаine.

Цитата
Николас Бердж:
«Есть один конкретный кейс, который Украина инициировала в Мировой организации торговли, что касается запрета транзита, внедрённого Россией в этом году. В рамках данного конкретного дела Украина обратилась к ЕС с просьбой стать заинтересованной третьей стороной. Я должен сообщить, что первой реакцией ЕС получил от России, был отказ в просьбе стать третьей стороной при рассмотрении дела».
Детали
По его словам, на данном этапе рассмотрения Россия имеет полномочия не допускать ЕС как третью сторону, однако на следующих этапах возможности блокировки у неё не будет.
Контекст
Ранее еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем сообщила, что Европейский Союз направил в WTO официальное письмо о намерении присоединиться как третья сторона по искам, которые подала Украина в WTO в отношении торговых и транзитных ограничений со стороны Российской Федерации.

Как сообщал БИЗНЕС 14 сентября, Украина начала спор в WTO по ограничению транзита через РФ. Также сообщалось, что WTO снова поддержала ЕС в торговом споре с Россией.