Гуманитарная помощь России или военное вторжение

Гуманитарная помощь России или военное вторжение
79
Чего ожидать от гуманитарной помощи России: примеры из истории, комментарии специалистов.

Один из эпизодов истории войны в Абхазии — конфликта между суверенной Грузией и воинствующими автономиями носит героическое название «Осада Ткварчели». При поддержке вооруженных сил РФ Абхазия и Конфедерация горских народов Кавказа пытались прорвать осадное кольцо вокруг города Ткварчели. Грузинские войска, осаждавшие город, боролись с абхазскими сепаратистами. А те, в свою очередь, умело прикрывались мирными жителями города. Российская пресса тогда писала об ужасных блокадных условиях, в которые попало русскоязычное население Ткварчели. В 1993 год МЧС РФ по договорённости с грузинской стороной начало доставлять в осаждённый город гуманитарную помощь. Содержимое бортов грузинами не проверялось. В короткие сроки город освободился от осады, абхазские силы перешли в наступление. Как считают грузинские обозреватели, гуманитарная помощь в Ткварчели среди прочего содержала большое количество стрелкового оружия, боеприпасы, в том числе и к артиллерии, которые были применены абхазскими сепаратистами в сентябре 1993 для блокады и захвата Сухуми. Дальнейшую историю региона никак нельзя назвать благополучной. Абхазия ныне — спорная территория, правительство которой признавали лишь четыре государства в мире. 

Этот эпизод нельзя  брать за основу анализа конфликтной ситуации в регионе, но пример тактики и схожесть расстановки игроков на международной геополитической арене делает его весьма симптоматичным.

Второй президент Украины Леонид Кучма представляет сторону украинского правительства в контактной группе по урегулированию конфликта на востоке страны. Комментируя факт отправки гуманитарной помощи из России, он заявил: «На заседании контактной группы в понедельник было решено, что гуманитарная помощь пройдет через Харьковскую область, маршрут до Луганска также определен». Сегодня, как сообщает Интерфакс-Украина, к юго-западной границе РФ в сторону Ростовской области направилась колонна гуманитарной помощи из 280 камазов. 

Заместитель главы администрации президента Валерий Чалый заявил, что помощь от РФ Украине порекомендовали принять западные партнёры. Но, тем не менее, «никакого сопровождения МЧС РФ» в Украине допускать не намерены — сообщает замглавы АП.
Правовые, организационные и социальные предпосылки получения и порядок предоставления, оформления и распределения гуманитарной помощи (далее Г.П. — ред.) иностранным донором регулируется, в частности, Законом Украины "О гуманитарной помощи".  Законом предусмотрены специально уполномоченные государственные органы по вопросам гуманитарной помощи.

Среди них — Кабинет министров Украины, областные и городские государственные администрации. Именно эти органы исполнительной власти классифицируют поступающие грузы (товары) как Г.П. — заявляет партнёр общественной организации "Европейская Правозащитная Группа" (осн. 2013 г., 10 чел) Кирилл Пасенюк. Исключительно лишь после признания такого груза (товаров) Г.П. они могут быть ввезены на территорию Украины беспошлинно. Отдельно следует обратить внимание на то, что законодательством предусмотрен обязательный фитосанитарный, радиологический и экологический контроль товаров, которые предоставляются в качестве гуманитарной помощи. Всю ответственность за качество и безопасность товаров на основании соответственных экспертиз несёт получатель гуманитарной помощи. Получателями же товаров могут быть лишь внесённые в Единый реестр лица, специальные общественные и благотворительные организации, Общество Красного Креста и т.п. — отмечает г-н Пасенюк.
В. Чалый, вторя букве закона, сообщает, что  собранный груз будет доставлен на украинскую границу, растаможен и перегружен на другую технику.
Последние новости: