Литва готова к введению в еврозону

Литва готова к введению в еврозону
58

Литва готова к введению в еврозону


Еврокомиссия резюмировала исполнение Литвой всех требований по вхождению в валютный блок и рекомендовала принять страну уже 1го января 2015г (страна станет 19й в евро-пространстве).

Как сообщил зампред Еврокомиссии Олли Рен, Литва, в результате успешной бюджетной политики, смогла сделать всё необходимое для введения в евро. 10 лет реформ помогли Литве поднять долю ВВП на душу населения с 35% от среднего результата по ЕС в 1995 г. до 78% в 2015 г. Инфляция в стране зафиксирована на уровне 0,6%. Фискальный дефицит Литвы в текущем году прогнозируется на уровне 2,1% (минимальный допустимый ЕС уровень — 3%). Что касается государственного долга Литвы, то в 2013г. он составлял 39,4% от ВВП, что, по меркам Маастрихтского соглашения, является крайне низким показателем (требуемый минимум по условиям соглашения — 60% от ВВП).

При положительном решении Еврокомиссии Литва войдёт в Еврозону до конца июля. Кроме Еврокомиссии положительно о вводе в евро относительно Литвы высказались также представители Европейского центрального банка. Соседи прибалтийского государства уже присоединились к еврозоне: Латвия — в начале 2014, а Эстония — тремя годами ранее. Список других стран, стоящих в очереди за евро, но еще не признанных готовыми к вступлению выглядит так: Польша, Чехия, Венгрия, Швеция, Болгария, Румыния и Хорватия.

Следующий раунд оценки готовности стран Европейского союза к переходу на евро в качестве основной валюты будет проведен в 2016 году.

Последние новости: