Отмена льготного режима между Россией и Молдовией.

Отмена льготного режима между Россией и Молдовией.
81


Отношения между Молдавией и Российской Федерацией заметно накалились в последнее время. Это произошло в следствии того, что на 27 июня запланировано подписание договора об ассоциации с Евросоюзом.

Помимо осложнения торговых отношений, это должно существенно повлиять на движение трудовых мигрантов между странами. По мнению российский чиновников, соглашение о создании зоны свободной торговли между Молдавией и ЕС противоречит с соглашением о ЗСТ стран СНГ.

В настоящее время молдавские специалисты могут находится на территории России без регистрации в течении 90 дней, но так как Россия видит определенную угрозу в действиях Молдавского правительства, то данные льготы стоят под угрозой отмены. По словам российских чиновников, ухудшение отношений с Россией отразится гораздо сильнее на положении Молдавии нежели Российской Федерации. Также Россия выражает беспокойство по поводу того, что в Молдавии может повторится ситуация Украины, и опасается дестабилизации ситуации в Приднестровье.

С целью обсудить сложившуюся ситуацию и все риски для обеих сторон, с 9 по 11 июня в Молдавии пройдут переговоры о будущем отношений между Россией и Молдавией, на которую отправится Александр Цибульский - глава департамента министерства по сотрудничеству со странами СНГ.

Последние новости: