Санкции против РФ утверждены ВРУ

Санкции против РФ утверждены ВРУ
20

Сегодня на заседании Верховной Рады Украины народные депутаты поддержали правительственный законопроект № 4453а «О санкциях». За введение ограничительных мер против России проголосовали 243 парламентариев.

Санкции будут применяться к иностранным юридическим или физическим лицам, которые создают реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины.

Законопроект предусматривает 29 видов санкций. В частности, блокирование активов, ограничение торговых операций, приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств.

Кроме того, документ разрешает украинской стороне ограничивать или прекращать транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины.

В том числе, в санкционном списке указано, что Украина имеет право запрещать или ограничивать ретрансляции теле- и радиоканалов, запрещать использование радиочастотных ресурсов Украины.

В новом законе также указано, что Украина может запретить осуществление государственных закупок товаров, работ и услуг у юридических лиц-резидентов иностранного государства, государственной формы собственности и юридических лиц, доля уставного капитала которых находится в собственности иностранного государства, а также государственных закупок у других субъектов хозяйствования.

Народные депутаты поддержали и прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывозу с территории Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных денег по платежным карточкам, эмитированным резидентами иностранного государства.

Документ также ограничивает производство или распространение печатной продукции и других информационных материалов.

Кроме того, власти могут на законодательном уровне запретить деятельность партий, движений и других общественных объединений и фондов аффилированых РФ.


Последние новости: