Украина введет спецналог на прибыль

Украина введет спецналог на прибыль
130
Правительство Украины планирует ввести спецналог на прибыль и изменить правила налогообложения доходов от капитала. Об этом передает сайт ubr.ua. Согласно изданию спецналог предназначается для банковских учреждений и кредитных союзов. Закон, как ожидается,  вступит в силу с июля этого года.

Действующий сегодня закон о предотвращении финансовой катастрофы предусматривал применение с 1 июля прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц (процентов, роялти, инвестприбыли, дивидендов) по ставкам 15%, 20% и 25% в зависимости от объема годового дохода.

Предлагаемый правительством проект закона изменяет положения действующего законодательства.

В частности, законопроектом предлагается облагать налогом доходы от капитала, за исключением дивидендов и процентов по депозитам по таким ставкам: 15%  если объем доходов за налоговый год не превышает 410 прожиточных минимумов (на сегодняшний день 482 160 грн), 20%, если доход вписывается в вилку 410-820 прожиточных минимумов, и 25% — на доход свыше 820 прожиточных минимумов.

Отметим, что налог на прибыль  — это прямой налог, взимаемый с прибыли организации (предприятия, банка, страховой компании и т. д.). Прибыль для целей данного налога, как правило, определяется как доход от деятельности компании минус сумма установленных вычетов и скидок.
Последние новости: