В Кабмине предложили учитывать страховой стаж при назначении льготных пенсий

В Кабмине предложили учитывать страховой стаж при назначении льготных пенсий
23

В кабинете министров предложили новый законопроект, согласно которому при назначении льготных пенсий будет учитываться страховой стаж.

Кроме того, в правительственном документе, зарегистрированном под № 4515а, предлагается присваивать статус «ветеран труда» гражданам, страховой стаж которых в пенсионном возрасте составляет 40 лет для мужчин и 35 лет - для женщин.

Пока такой статус предоставляется гражданам, которые имеют обычный стаж (не страховой – ред.).

Стои отметить, что страховой стаж — период, на протяжении которого работающий гражданин подлежал общеобязательному государственному пенсионному страхованию.

Так, правительство предлагает при начислении пенсий учитывать не запись в трудовой книжке украинцев, а данные из Пенсионного Фонда.

В правительстве также предложили засчитывать страховой стаж работы гражданам при назначении пенсии на льготных условиях, в том числе инвалидам І и II группы.

Льготные пенсии в Украине начисляются гражданам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда. Пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением пенсионного возраста на 1 год за каждый полный год такой работы мужчинам и на 1 год 4 месяца — женщинам. Остальные украинцы, согласно закону “О пенсионном обеспечении”, для получения пенсий должны иметь не менее 60 лет стажа для мужчин и 55 лет - для женщин.

В пояснительной записке к документу говорится, что Кабмин хочет упорядочить механизм предоставления статуса ветерана.

Последние новости: