В Раде поддержали реформу газотранспортной системы

В Раде поддержали реформу газотранспортной системы
24

Сегодня в Раде 228 парламентариев проголосовали за реформирование газотранспортной системы Украины. Соответствующий законопроект № 4116а принят нардепами во втором чтении.

Теперь власти Украины смогут осуществить реформирование НАК «Нафтогаз Украины» и повысить экономическую эффективность нефтегазовой отрасли страны. После изменений нефтяная сфера будет соответствовать требованиям законодательства ЕС.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что по просьбе депутатов правительство внесло в финальную редакцию документа две существенные поправки.

По словам главы украинского правительства, первая правка гласит об обязательствах компании, которая участвует в конкурсе, раскрыть всю информацию о структуре своей собственности и показать всех своих бенефициаров. Во втором пункте, по словам Яценюка, говорится, что компания, принимающая участие в конкурсе, может изменить систему собственности только с разрешения уполномоченных госорганов.

Кроме того, новый закон описана процедура, согласно которой по решению центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование государственной политики в нефтегазовом комплексе, функции оператора подземного хранилища газа могут быть отделены и возложены на отдельное предприятие.

В законе прописано, что оператором подземных хранилищ газа станет газосберегающее предприятие, на которое возложены функции по хранению природного газа с целью обеспечения бесперебойной и безаварийной эксплуатации подземных хранилищ газа.

Последние новости: