Китайские инвесторы пытаются найти компромисс с НКРЭКУ по «зеленому» тарифу

Китайские инвесторы пытаются найти компромисс с НКРЭКУ по «зеленому» тарифу
185
Китайская компания СNBM International пытается выйти на компромисс с регуляторами энергетической отрасли, в частности с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (НКРЭКУ), о необходимости сохранения гарантий по вложенным у Украину инвестициям. Об этом в интервью РБК-Украина сообщил глава правления СNBM International Джейсон Джанг. 

Он напомнил, что на встрече в Министерстве коммерции Китая представители Министерства топлива и энергетики Украины озвучивали, что китайские инвестиции будут в безопасности и Украина остается надежным партнером.

 «После этого мы провели массу встреч в Украине, и нас заверяли во взвешенном подходе, - сообщил Джанг. - Мы встретились с представителем НКРЭКУ, который детально озвучил проблему с ликвидностью Энергорынка и необходимостью совместно искать решение, которое устроит всех. Мы снова подтвердили свою готовность идти навстречу, и сказали, что открыты для поиска компромиссов. По результатам встречи мы договорились, что Комиссия до конца недели пришлет предложение, и с понедельника мы совместно начнем искать компромиссный вариант на конкретных цифрах». 

Речь идет о работе над компромиссным решением, которое устроит всех участников рынка, инвесторов и украинское правительство в части размера «зеленого» тарифа для генерирующих объектов солнечной энергетики. 

Китайская национальная корпорация CNBM является крупнейшим инвестором в солнечную энергетику Украины. Корпорация представлена на рынке Украины более 5 лет, а с середины 2014 года является экономическим собственником крупнейших солнечных электростанций в Украине. Сейчас компания завершает формальности по оформлению в АМКУ своих украинских активов. 

«Мне лично в глаза многие представители украинской власти говорили, что гарантии будут сохранены»,- с надеждой подчеркнул Джанг. 

Как сообщалось ранее, КНР входит в тройку ведущих торговых партнеров Украины. Однако ухудшающийся индекс инвестиционной привлекательности Украины, сложные бюрократические процедуры, в том числе в АМКУ, а также проблемы с защитой иностранных инвестиций ставят под вопрос дальнейшие инвестиции Китая в Украину.


Источник: РБК-Украина


Последние новости: