Реализация экспортного потенциала не должна зависеть от политической конъюнктуры - эксперты

Реализация экспортного потенциала не должна зависеть от политической конъюнктуры - эксперты
224

Украина непоследовательна при защите интересов своих экспортеров и неэффективно использует инструментарий, находящийся в ее распоряжении. Часто защита экспортного потенциала страны зависит от текущей политической конъюнктуры, что может в перспективе оттолкнуть как отечественных, так и зарубежных инвесторов. К такому выводу пришли участники заседания круглого стола «Внешнеторговый потенциал Украины: вызовы глобального мира, возможности экспортеров, задачи правительства», которое состоялось 28 мая в пресс-центре Информационного агентства «ЛІГАБізнесІнформ».

По словам Александра Мамуни, партнера юридической фирмы «Aequo», любые компромиссы с некоторыми игроками глобального рынка с целью получения поддержки в настоящий момент негативно сказываются на инвестиционной привлекательности, а ведь именно бизнес, вкладывающий средства в отечественную экономику, должен стать фундаментом для построение долгосрочной экономической стратегии. «Привлечь инвестора мы сможем, если будем выдерживать жесткую позицию (в том числе и в ВТО), несмотря на что мы сегодня очень уязвимы перед другими игроками в политическом и экономическом смысле», - подчеркнул эксперт.

Речь, прежде всего, идет о не всегда корректном и последовательном использовании Украиной возможности ВТО, которую практически все присутствовавшие на мероприятии эксперты считают одним из самых эффективных инструментов по лоббированию интересов своих производителей на внешних рынках. Дмитрий Скрынька, эксперт по праву ВТО и инвестиционного права, доцент Института международных отношений Киевского национального университета им. Шевченко, продемонстрировал результативность Всемирной торговой организации с Международным судом ООН. Последний за 70 лет своего существования вынес около 60-70 решений. «Орган по управлению споров ВТО существует около 20 лет. За это время было вынесено более 400 решений», – отметил г-н Скрынька.

Показательной является ситуация, сложившаяся вокруг украинской претензии, которую в рамках ВТО наша страна предъявила Австралии несколько лет тому назад. Речь идет о наложенном австралийцами запрете использования торговых марок в табачной отрасли.

 Украинское правительство поддержало украинский бизнес в этом вопросе, однако сегодня существует угроза отзыва иска в угоду политической целесообразности. «Интересантом в торговле всегда является бизнес. Он инициирует перед своим государством вопрос об обращении в орган ВТО по разрешению споров. Одна из функций государства – обеспечить благоприятные условия своих предприятий, в том числе и за рубежом. Иначе у экспортоориентированного бизнеса нет оснований для существования на территории такого государства», подчеркнул Александр Мамуня. Другими словами, государство в подобных вопросах выступает агентом собственных предприятий, а Всемирная торговая организация – арбитром. Соответственно, здесь нет никаких политических подтекстов. В качестве подтверждения своих слов юрист привел пример спора, который США инициировали против ограничений ЕС на рынке поставок бананов.

В этом свете угроза отзыва украинской претензии к Австралии может стать весьма негативным индикатором для инвестиционного сообщества. Да и в кросс-индустриальном контексте, по словам Елены Деревянко, может быть создан опасный прецедент. «С нашей точки зрения, этот спор останавливать ни в коем случае нельзя. Поскольку это плохой сигнал для инвесторов, а также губительная политика для государства, которое потом, вероятно, никто не будет воспринимать серьезно», согласилась Валентина Хоменко. По мнению экспертов, государство должно держать удар и продолжать последовательно реализовывать собственную политику на внешних рынках, не взирая на политическую целесообразность.

Последние новости: