Выбрали лимит

Выбрали лимит
231
Президент Украины Петр Порошенко воспользовался правом распустить парламент, который не смог сформировать новую коалицию после выхода фракций партии “УДАР”,

ВО “Свобода” и депутатской группы “Экономическое развитие” из коалиции “Европейский выбор” (см. статью "КМУ выгодно?").

Соответствующий Указ №690 был обнародован 27 августа. Теперь Украину ждут досрочные выборы Верховной Рады, назначенные на 26 октября.

Но по какой избирательной системе они будут проводиться и сколько денег из бюджета придется выделить, точно неизвестно.

В официальной речи по поводу роспуска ВР глава государства заявил: “Я буду руководствоваться стремлениями украинского народа, а он требует перезагрузки, требует люстрации. Выборы являются самой лучшей формой люстрации”.

По его словам, более 80% граждан хотят переизбрать парламент. И это согласуется с данными исследования, проведенного две недели назад компанией Research&Branding Group (г.Киев; с 2005 г.; 26 чел.).

Согласно опросу, за проведение досрочных выборов парламента высказались 72% респондентов, против — 19%.

Притом из тех, кто уже сформировал собственную точку зрения, 41% поддерживают пропорциональную систему с открытыми списками, 20% — смешанную, 13% — мажоритарную.

Лидер фракции “УДАР” в ВР Виталий Ковальчук заявил, что парламент попытается сменить смешанную систему на пропорциональную с открытыми списками.

По его словам, вопрос, скорее всего, будет рассматриваться 2 сентября. В то же время спикер ВР Александр Турчинов сомневается, что систему реформируют к внеочередным выборам:

Закон нужно менять до процесса, но не во время. Однако к избирательному вопросу мы вернемся, хотя бы для того, чтобы подкорректировать бюджет. Это необходимо для проведения выборов”.

Вопрос финансирования действительно стоит остро. “Поскольку речь идет о вне­очередных выборах, соответствующие расходы в государственном бюджете на этот год не могли быть предусмотрены по определению”,

— поясняет председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

Согласно действующему законодательству, необходимо около 980 млн грн. Однако г-н Охендовский говорит, что эту сумму можно уменьшить на 140 млн грн. (см. стр.8, 9).

По его словам, сэкономить позволит отказ от финансирования предвыборной агитации партий и кандидатов из госказны. Такое решение поддерживают и эксперты.

 “Это абсолютно позитивная новация, потому что это огромные деньги, которые нужно отдать неизвестно на что: газеты, публикующие агитацию, т.е.

“Урядовий кур’єр” и “Голос України”, и так финансируются из бюджета
”, — говорит Александр Черненко, председатель правления Комитета избирателей Украины (г.Киев; с 1994 г.; 270 чел.).

Непочатый край
Несмотря на Указ о роспуске, ВР 7-го созыва будет легитимной вплоть до первого заседания парламента нового созыва. До выборов депутатам еще есть чем заняться:
  • ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС;
  • внести изменения в Госбюджет-2014 и утвердить Бюджетна 2015 г.;
  • внести изменения в законодательство о выборах:
  1. принять решение об избирательной системе;
  2. сократить расходы на выборы;
  3. обеспечить возможность голосования в восточных регионах.
5,2 млн грн. в среднем стоил госбюджету каждый день работы ВР в 2013 г.

Жажда перемен
Законопроект №4531а от 20.08.14 г. “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения соответствующей организации и проведения выборов народных депутатов Украины”,

который был зарегистрирован Давидом Жванией, председателем Комитета ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, предполагает множество изменений, о которых говорят в ЦИК.

Речь идет и об отказе от финансирования агитации партий и кандидатов, и об уменьшении минимального состава окружных и участковых избиркомов,

и о разрешении облгосадминистрациям менять местонахождение избирательных комиссий в целях обеспечения безопасности процесса.

Законопроект предлагает увеличить сроки, отводимые на регистрацию кандидатов в народные депутаты, и сократить — на формирование окружкомов и участковых избирательных комиссий.

В день голосования нельзя будет внести изменения в уточненные списки избирателей — даже по решению суда.

Кроме того, автор законопроекта предложил дополнить действующий Закон нормой, согласно которой выборы в одномандатном округе считаются несостоявшимися, если голосование не было организовано и проведено на всех избирательных участках.

В то же время предлагается обязать ЦИК устанавливать результаты в общегосударственном округе независимо от количества избирательных участков и округов, на которых состоялись выборы.

Что касается избирательной системы, то партия “Солидарность” (переименованная в Блок Петра Порошенко — см. “Ставки победителей” на стр.13) открыто заявляет,

что перемен в ближайшее время ждать не приходится. “Сейчас избираем новый парламент по старым законам.

Но в уставе запишем необходимость изменить закон, закрепив там открытые списки
”, — поясняет новый лидер партии Юрий Луценко.

Если Верховная Рада не успеет проголосовать за изменения, выборы пройдут в соответствии с Законом №4061 от 17.11.11 г. “О выборах народных депутатов Украины”.

 По мнению Александра Черненко, для изменения избирательной системы парламенту не хватит голосов.

Кроме того, нельзя сменить избирательную систему после начала кампании, поскольку это потом может быть обжаловано в судебном порядке”, — добавляет он.

Однако некоторые депутаты не унывают. Народный депутат от фракции “Батьківщина” Александр Бригинец утверждает, что даже по старому Закону можно выбрать достойную Раду.

Плохой закон — лишь “отмазка”. При сознательном подходе избирателей можно выбрать нормальный парламент”, — заявляет законо­творец, ненавязчиво перекладывая ответственность на граждан.

Кто войдет и выйдет
Один из главных вопросов досрочных выборов — это состав будущего парламента. Тарас Березовец, директор консалтинговой компании Berta Communications (г.Киев; с 1997 г.; 15 чел.),

на вопрос, кто может сформировать новое большинство, отвечает, что есть два варианта — пропрезидентская и антипрезидентская коалиции.

В первом случае объединятся Блок Петра Порошенко, “УДАР”, “Гражданская позиция” и, с меньшей вероятностью, “Радикальная партия” Олега Ляшко.

В таком случае удастся собрать более 300 депутатов. “Состав Рады поменяется примерно на 70%, но он будет очень радикализованным и непредсказуемым.

Поэтому, возможно, через год распустят и этот парламент
”, — прогнозирует эксперт.
В свою очередь, Ирина Бекешкина, директор Фонда “Демократические инициативы” им.Илька Кучерива (г.Киев; с 1992 г.; 7 чел.),

говорит, что президентская партия может получить 23-25% голосов, а “Батьківщина”, которой “светит” второе место, — 12%.

По словам Вадима Карасева, директора Института глобальных стратегий (г.Киев; с 2003 г.; 8 чел.), выборы выгодны тем силам, которые получили поддержку во время Майдана,

но при этом “Свобода”, которая вроде бы участвовала в протестных акциях, а затем была одним из инициаторов развала коалиции, может остаться за бортом нового парламента:

настолько сильно дискредитировала себя эта партия своим бездействием в переломные моменты противостояния на Майдане и рядом выходок после его победы.

Политолог Кость Бондаренко вообще утверждает, что досрочные выборы невыгодны ни Президенту, ни парламентским партиям:

Порошенко получит такой парламент, при котором нынешний покажется вершиной коллегиального парламентаризма.

В новом парламенте будут заправлять Ляшко, вечно воюющие ветераны Майдана и сотники из АТО
”. Он также отмечает, что работать в таком режиме удастся разве что до принятия Бюджета-2015.

Ольга Айвазовская, председатель совета Гражданской сети “ОПОРА” (г.Киев; общественное объединение; с 2005 г.; 400 чел.), добавляет, что на результаты выборов негативно повлияет большое количество купленных голосов.

По ее словам, 10% населения, согласно опросам, прямо заявляют, что готовы продать голос за 500 грн., еще около 5% не признаются в этом открыто.

С учетом деморализации и невысокой явки избирателей эти 15% могут превратиться в 30-40% пришедших голосовать.

И партии, не имеющие популярности, попытаются пойти этим путем
”, — поясняет г-жа Айвазовская.

Слабые звенья
Непопулярные силы и вправду не собираются сдаваться. Коммунистическая партия, несмотря на нависший над ней запрет, собирается участвовать в выборах.

Впрочем, шансы ее оцениваются невысоко. “КПУ с большой вероятностью не преодолеет 5%-ный барьер, — говорит Тарас Березовец.

Даже без учета возможного запрета. По мажоритарным округам тоже, скорее всего, не удастся пройти”.

Даже в 2012 г. при гораздо лучших условиях КПУ не провела ни одного мажоритарщика в ВР. В “Партии Регионов” роспуск парламента и досрочные выборы называют несвое­временными.

В условиях, когда в стране не обеспечен мир, трудно говорить о реальных политических процессах и свободном волеизъявлении”, — говорится в заявлении партии (которая, скорее всего, вообще вылетит из Рады по итогам выборов. — Ред.).

Однако от участия в выборах “регионалы” не отказываются. По словам члена этой фракции Анны Герман, у “Партии Регионов” не долг, а “великая политическая миссия — вернуть Украине стабильность и мир”.

Кроме того, “регионалы” намекают, что и Президента не помешало бы еще раз сменить: ведь он был министром в правительствах Виктора Януковича и Николая Азарова, т.е. должен быть люстрирован.

Тем не менее отнюдь не все опальные депутаты сохраняют верность партии; многие хотят попытать счастья в других политических проектах. Впрочем, как и инвесторы.

Владелец корпорации “СКМ” Ринат Ахметов, а также его партнеры Вадим Новинский и Борис Колесников решили перестраховаться и не класть все яйца в одну корзину.

По информации Единого реестра общественных формирований, в июне появилась новая политическая сила — Индустриальная партия,

руководителем которой стал генеральный директор “Запорожстали” Ростислав Шурма, сын известного деятеля СДПУ (о) Игоря Шурмы.

В политическом совете новообразования оказались генеральные директора двух меткомбинатов, входящих в горно-металлургический холдинг “Мет­инвест”,

подконтрольный Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому, — Юрий Зинченко (Мариупольский МК им.Ильича) и Энвер Цкитишвили (“Азовсталь”).

Засветились в политсовете и исполнительный директор Smart Maritime Group судостроительного направления “Смарт-холдинга” Вадима Новинского Василий Федин, и генеральный директор “ДТЭК Ровенькиантрацит” Александр Богданов.

Руководители подконтрольных Борису Колесникову мясокомбинатов “АПК-инвест” Иван Башкир и “АПК-зерноресурс” Михаил Чангли тоже стали членами политсовета.

Тем не менее Индустриальная партия с учетом того, что до выборов осталось два месяца, а ее название мало кто слышал, вряд ли может надеяться на заветные 5% голосов. Скорее, ее стремительное создание — задел на будущее.

Ставки победителей
Интереснее происходящее в партиях, которые лидируют в рейтингах.

На 10-м внеочередном съезде партии “Солидарность” сменился глава политической силы — лидер гражданского движения “Третья украинская республика”,

экс-министр внутренних дел Юрий Луценко сменил на посту народного депутата Юрия Стеця. Почетным же лидером хотят сделать Петра Порошенко.

Решение примет съезд. Насколько я знаю планы Президента, он не намерен занимать официально руководящую должность в какой-либо партии, даже в той партии, которую сам основал”, — говорит г-н Луценко.

Но самое заметное — съезд, как уже было сказано, принял решение переименовать “Солидарность” в Блок Петра Порошенко.

Судя по всему, за этим стоит желание сыграть на популярности действующего Гаранта Конституции, что привлечет и избирателей, и союзников.

По словам новоизбранного лидера политсилы Юрия Луценко, название послужит приглашением для “проевропейских” партий “УДАР”, “Батьківщина”, “Фронт змін” к единению ради победы.

Часть членов “Батьківщини” уже готовы к любовному слиянию. 27 августа 16 человек покинули заседание политсовета партии.

В их числе все партийцы, наделенные высокими должностями: премьер-министр Арсений Яценюк, спикер Верховной Рады Александр Турчинов,

министр внутренних дел Арсен Аваков, министр социальной политики Людмила Денисова, министр юстиции Павел Петренко, министр инфраструктуры Максим Бурбак,

 экс-секретарь СНБО Андрей Парубий, председатель Артемовской райгосадминистрации Донецкой области и командир батальона “Артемовск” Константин Матейченко,

заместитель председателя ВО “Батьківщина” Андрей Пышный, председатель Комитета ВР по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

Причиной стали разногласия при обсуждении досрочных выборов: как пишет в Facebook Арсен Аваков, камнем преткновения стал вопрос оппозиции или поддержки Президента.

Я уважаю мнение друзей и политиков в “Батьківщині”, считающих, что оппозиция к Порошенко — большее благо для страны.

Понимаю логику их возражений и аргументов. Но честно высказываю свою позицию — в сегодняшней ситуации это неправильно и недопустимо. Только единство!
” — пишет глава МВД.

А ведь еще несколько дней назад предполагалось, что список “Батьківщини” возглавит Арсений Яценюк, и политсовет принял решение выдвинуть его на должность премьер-министра в новом парламенте.

При этом лидером партии должна была остаться Юлия Тимошенко. Как говорила г-жа Тимошенко, “на этих выборах мы будем бороться не друг против друга, а за будущее Украины, в условиях войны враг у нас один — это внешний агрессор”.

Однако она предпочла сохранить политическую самостоятельность накануне выборов.
Мотивы 16 политиков, ушедших с заседания, вполне понятны.

Ведь Петр Порошенко открыто призывает “демократические силы” объединиться в коалицию еще до выборов: “Желательно, чтобы они победили, объединившись до выборов, — единый политический блок, Блок Петра Порошенко и всех демократических сил.

Если кому-то мешает такой формат нашей предвыборной модели, сейчас нужно подписать декларацию об объединении в коалицию после победы на парламентских выборах
”.

Восточный вопрос
Предстоящие выборы серьезно усложнит ситуация в Донецкой и Луганской областях.

Во время президентских выборов многим жителям этих регионов так и не удалось проголосовать (см. статью "Железная пята", статью "Отголоски").

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики уже заявили, что выборов на территории сепаратистских “республик” не будет.

Как сообщил член “Совета безопасности ДНР” Сергей Кавтарадзе, “было бы странно проводить на территории одной страны выборы депутатов парламента другой страны, любые попытки провести выборы в ДНР и ЛНР будут расцениваться как провокация”.

Однако, по мнению Президента Украины Петра Порошенко, представлять Донбасс должны депутаты, которые будут избраны на досрочных выборах.

А не незаконные вооруженные формирования, с которыми общаться можно лишь с помощью силы, пока они не сложили оружие”, — декларирует глава государства.

И не те, кого избрали в 2012 г. “Они утратили авторитет и влияние на людей. Люди их не видят, а некоторых даже и видеть не хотят”, — говорит г-н Порошенко.

По словам Михаила Охендовского, хорошим выходом станет изменение границ и центров избирательных округов: так, чтобы в каждом округе было хотя бы несколько участков, где можно проводить голосование.

Александр Турчинов логично считает наилучшим вариантом успешное завершение антитеррористической операции или сужение ее территории до минимума.

Однако для выборов в условиях АТО необходимы технические изменения в избирательное законодательство, чтобы мы могли менять конфигурацию округов и чтобы центры окружных комиссий не совпадали с центрами боевых действий”, — добавляет спикер.

В законопроекте №4531а (см. “Жажда перемен” на стр.11) предусматривается такая возможность: изменить границы тамошних округов можно будет по предложению местных облгос­администраций в 15-дневный срок со дня вступления закона в силу.

При этом в Крыму, согласно Закону, который регулирует правовой режим АРК и Севастополя как временно оккупированной территории, выборов не будет.

Хотя избрание народных депутатов в десяти округах АРК и двух округах Севастополя очень важно как политически, так и юридически, — поясняет г-н Охендовский,

для реализации выборов в этом регионе необходимо принять новый закон, проект которого разработан, но еще не внесен в повестку дня Верховной Рады”.

В худшем случае парламент недополучит 20 депутатов-мажоритарщиков, однако это не повлияет на его легитимность.

Если более 2/3 парламента легитимно избраны, то и парламент считается легитимным”, — поясняет г-н Турчинов.


Последние новости: