НБУ сохранит жесткое регулирование межбанка до середины мая - эксперт

НБУ сохранит жесткое регулирование межбанка до середины мая - эксперт
438
Национальный банк Украины (НБУ) может сохранить административное регулирование рынка до середины мая для удержания низкого спроса на межбанковском валютном рынке. Такое мнение высказал БИЗНЕСу Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине. 

 Как отметил господин Шевчишин, на текущей неделе в Украине курс безналичного доллара США (USD ) может колебаться в диапазоне 22,5–23,5 грн, наличного – 23–25 грн. На минувшей неделе разница между наличным и безналичным курсом продажи USD сократилась до 1,153 грн, что является наименьшим значением за последние девять недель. Такая тенденция позитивна, поскольку снижает спекулятивные колебания. 

Курс продажи наличного евро (EUR) на текущей неделе может составить 24,8–27грн. Курс продажи безналичного EUR на минувшей неделе вырос на 11,4% до 23,35 грн, наличного – на 0,3% до 26,07 грн. Спред между наличным и безналичным курсом снизился до минимума девяти недель – 0,718 грн. 

На текущей неделе котировки продажи наличного рубля (RUB) могут составить 0,445-0,485 грн. Динамика гривны к рублю будет формироваться под влиянием динамики курса доллар/гривна, а также движения рубля к мировым валютам. Курс продажи безналичного RUB по итогам минувшей недели вырос на 10,5% до 0,4572 грн, наличного – на 2,8% до 0,465 грн. Позитивной динамике RUB в Украине способствовало его укрепление на фоне роста цен на нефть, напряженности на Ближнем Востоке и прохождения налоговых выплат в РФ. В тоже время, сдерживающее воздействие начинает оказывать ожидание возможного снижения учетной ставки Центральным банком РФ. По итогам недели рубль к доллару США укрепился на 50,97 рублей за доллар или на 2,9%. 


Украинский валютный рынок на минувшей неделе вновь продемонстрировал цикличность: подъем в первой половине недели и откат в среду и в четверг. Нестандартным для последних недель было движение в минувшую пятницу, когда рынок продемонстрировал рывок вверх. 


Впрочем, торговые объемы были низкими, а движение основывалось на ограниченном предложении валюты на рынке. Ключевое влияние на динамику валютного рынка оказали данные по промышленному производству в Украине за март, зафиксировавшие незначительное торможение темпов спада, а также отчет о платежном балансе за март. Данные оказались позитивными: дефицит счета текущих операций снизился до 13 млн долларов с 460 млн долларов месяцем ранее (за счет роста экспорта химической продукции и связанных с химпромом отраслей). Также позитив несли данные о динамике экспорта черного и цветных металлов и продукции из них. Дефицит платежного баланса снизился с 743 млн. долларов в феврале до 305 млн. долларов в марте. 


Валютный рынок следил за ситуацией по реструктуризации долгов, поскольку этот фактор определяет вероятность получения второго транша МВФ. 


Также рынок сосредоточился на новостях по Укрэксимбанку. В начале минувшей недели стало известно, что Укрэксимбанк предложил выгодные условия реструктуризации, что вызвало ралли по евробондам этого эмитента. Неплохие результаты по итогам недели также показали ряд других еврооблигаций госкомпаний. Этот факт можно расценивать, как позитив по достижению договоренностей с кредиторами. Тем не менее, непосредственно по государственным евробондам ситуация остается сложной. Очевидно, что по еврооблигациям на 3 млрд долларов, держателем которых выступает РФ, вероятность достижения договоренности о реструктуризации выглядит минимальной. 

Позитив для рынка также несла информация о выделении Украине 250 млн евро финансовой помощи от ЕС, а также кредитные гарантии США на второй транш еврооблигаций Украины в размере 1 млрд долларов, вступившие в силу 24 апреля. Объем ОВГЗ, принадлежащих нерезидентам, за неделю вырос на 1,8% до 19,2 млрд. грн. С начала года, прирост позиции нерезидентов составил 19,2%. Среднесуточный объем торгов на межбанке за прошедшую неделю незначительно снизился – на 1,3% до 177,5 млн долларов. При этом, активность пятницы была выше средней, что говорит о перевесе покупателей при слабой позиции продавцов. 


НБУ, вероятно, сохранит административное регулирование рынка, как минимум, до середины мая, что будет способствовать низкому спросу на межбанке. 


В тоже время, предложение остается низким. Однако, исходя из статистики по платежному балансу и повышению экспорта в марте – ситуация в будущем может измениться. На динамику валютного рынка на текущей неделе будут влиять многие факторы: конец календарного месяца, майские праздники, рост рисков на фона возможного ухудшения ситуации в зоне АТО, а также сохраняющаяся неопределенность по реструктуризации внешнего долга. Реализация рисков (реструктуризации или АТО) приведет к резкому росту курса, в то время как достижение договоренностей по Укрэксимбанку окажет позитивное влияние. 

Наличный рынок также будет двигаться в соответствии с изменяющейся конъюнктурой, также окажет влияние ожидание майских праздников. Тут возможна даже ситуативная продажа валюты, когда население будет пополнять наличную гривну. 

В Еврозоне валютные рынки на прошедшей неделе находились под влиянием ожиданий решения по греческому долгу. Объем макроэкономической статистики был незначительным, и не оказывал существенного влияния на динамику валют. Исключением выступила публикация предварительного совокупного индекса деловой активности Еврозоны, указавшая на риски замедления темпов роста в промышленности. 


Последние новости: