Топ-менеджеры рухнувших банков Украины назвали риски возврата на работу

Топ-менеджеры рухнувших банков Украины назвали риски возврата на работу
882
Многие топ-менеджеры обанкротившихся банков Украины сами не хотят возвращаться на высокие должности, других же не берут из-за испорченной деловой репутации. В то же время ряд экс-руководителей закрывшихся банков нашли себе новую работу «по специальности». Причины этого выявлены в исследовании «Финансового клуба» в рамках проекта «50 ведущих банков Украины-2015», результаты которого поступили в распоряжение БИЗНЕСА. 

Многие банкиры сейчас просто боятся возвращаться на топовые должности из-за высоких рисков после законодательного усиления ответственности, делают вывод эксперты «Финансового клуба». «Теперь быть руководителем банка не только непрестижно, но и опасно, так как за действия акционера тебе придется отвечать своими активами и свободой, — заявил «Финклубу» бывший топ-менеджер одного из крупнейших банков. — Поэтому сейчас я отвечаю отказом на предложения о работе от акционеров банков». 

На рынке труда позиции руководителей обанкротившихся банков считаются слабыми, даже если их вины в случившемся нет. «Работодатель хочет видеть в резюме истории успехов, а не поражений, тем более на сузившемся рынке труда, — отмечает глава киевского офиса рекрутинговой компании Amrop Виктор Яковенко. — При возникновении малейших сомнений, не говоря уже о банкротстве банка, в чистоте репутации соискателя решение будет принято не в его пользу». «Я пока не готов говорить о своем будущем месте работы», — ответил экс-председатель правления банка «Надра» Дмитрий Зинков. Аналогичный ответ дал и экс-руководитель ВиЭйБи Банка Денис Мальцев: «Ничем не занимаюсь пока. Каждую неделю закрывается по несколько банков, поэтому перспективы на этом рынке очень слабые». 

Впрочем, есть и исключения из общего правила, отмечает Финклуб. Есть уникальные биографии банкиров, среди которых, например, Петр Пекур, 31-летний заместитель председателя правления банка «Национальный кредит», который на минувшей неделе был отнесен Национальным банком к категории неплатежеспособных. Свою должность в «Национальном кредите» Пекур занял 3 марта 2014 года. Именно Пекур был исполняющим обязанности председателя правления Брокбизнесбанка перед введением в учреждение временной администрации. 

По фактам финансовых злоупотреблений в Брокбизнесбанке открыто уголовное производство. В конце мая прошлого года Министерство внутренних дел объявило в розыск члена наблюдательного совета банка Бориса Тимонькина: в конце февраля 2014 года он выехал на лечение во Францию и в Украину еще не вернулся. В розыск объявлен также 30-летний Александр Дынник, назначенный наблюдательным советом на должность председателя правления Брокбизнесбанка. Примечательно, что ранее Петр Пекур работал в харьковском Реал Банке, который, как и Брокбизнесбанк, контролировался Сергеем Курченко. Оба банка обанкротились одновременно. До этого Петр Пекур трудился в Партнер Банке (позднее переименованном в Конверсбанк, а затем — в Городской коммерческий банк), который сейчас находится в процессе ликвидации. Интересно также, что в 2002–2009 годах господин Пекур работал в Укрпромбанке, который обанкротился в 2009 году. Однако председатель наблюдательного совета и совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат не побоялся взять на работу менеджера с таким послужным списком. 

Некоторые менеджеры Брокбизнесбанка успели покинуть его незадолго до краха. Например, бывший заместитель председателя правления банка Сергей Холод перебрался в правление ВТБ Банка. Казначей Сергей Каменяр и «корпоративщик» Леонид Рыбин вошли в обновленное правление Платинум Банка. А Татьяна Сотникова, экс-заместитель председателя правления Брокбизнесбанка, устроилась на работу в кредитное учреждение с иностранным капиталом — Пиреус Банк. 

Также примечательным кадровым назначением прошлого года стал переход еще одного бывшего предправления обанкротившегося Брокбизнесбанка Игоря Францкевича на должность главы набсовета Энергобанка, в который в феврале ввели временную администрацию. 

Справка: «Финансовый Клуб» основан 2009 году, занимается: проведением круглых столов, организацией конференций, организацией совместных мероприятий банкиров с политиками и профильными бизнес ассоциациями. Одной из задач компании является построение полноценных коммуникаций между банками, инвестиционными и страховыми компаниями, СМИ, политиками, регуляторами рынка, бизнес аудиторией.


Последние новости: