НБУ: банки РФ в Украине ведут переговоры о продаже

На фото  - Екатерина Рожкова
4334
На фото - Екатерина Рожкова

Вскоре российские банки могут покинуть украинский рынок

Заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова сообщила, что все российские банки в Украине ведут переговоры о продаже. Об этом г-жа Рожкова сообщила в эфире телеканала «Интер» в воскресенье вечером, 19 марта.
Цитата
Екатерина Рожкова: «Мы абсолютно точно знаем, что все банки с российским государственным капиталом, которые работают сегодня в Украине, ведут переговоры о потенциально возможной продаже. И мы, как регулятор банковского рынка, считаем, что это лучший способ покинуть рынок Украины, потому что в сегодняшних условиях, к сожалению, о каком-то дальнейшем развитии этих банков на территории Украины говорить, конечно, нельзя».
Подробности
Чиновница добавила, что в таком случае украинским вкладчикам опасаться нечего. Поскольку после продажи банки будут точно так же продолжать кредитовать экономику, обслуживать клиентов. Просто у него изменится владелец.
КОНТЕКСТ
Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта 2017 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» против банков с государственным российским капиталом, работающих в Украине. Санкции сроком на один год будут применены к «Сбербанк», «ВиЭс Банку», «Проминвестбанку», банку «ВТБ», «БМ Банку» в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Ранее российский «Сбербанк» заблокировал кредитные карты физлиц. По данным члена Совета Национального банка Украины Василия Фурмана, в случае пессимистического сценария Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сможет компенсировать только 3 млн грн, остальные 8 млрд грн вкладчиков находятся в зоне большого риска.
Последние новости: