НБУ ликвидирует Грин банк из-за отмывания доходов

НБУ ликвидирует Грин банк из-за отмывания доходов
154
НБУ принял решение вывести с рынка ПАО «Грин банк» из-за нарушения банковского законодательства и проведения рисковой деятельности. Подобные действия «создают угрозу интересам вкладчиков и другим кредиторам», говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте Нацбанка. 

«Грин банк» признан Национальным банком Украины неплатежеспособным, в первую очередь, из-за неоднократных нарушений законодательства «в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». 

В НБУ отметили, что за два последних года «Грин банк» в ходе банковских операций перевел около 20 млрд. грн в наличную форму. В результате проверок Нацбанк четырежды привлекал учреждение и его должностных лиц к ответственности. Среди предпринятых мер значились штрафы, отстранение должностных лиц от должности и остановка финансовых операций. 

Напомним, что «Грин Банк» неоднократно привлекал внимание украинской прокуратуры. 

Первый заместитель главы Национального банка Александр Писарук подчеркнул, что Национальный банк будет последовательно очищать банковскую систему от нежизнеспособных банков и банков-нарушителей. «Мы закончили разработку и ввели четкий механизм радикального влияния на банки, которые занимаются отмыванием денег», – уточнил он и напомнил про постановление №593, в котором закреплен правовой механизм выведения подобных банков с рынка. 

В НБУ подчеркнули, что объем депозитов населения Грин банк был незначительным, поэтому выведение банка с рынка никак не повлияет на стабильность украинской банковской сферы.


Последние новости: