НБУ назвал системно важные банки Украины на 2015 год

НБУ назвал системно важные банки Украины на 2015 год
583
Национальный банк Украины (НБУ) определил системно важными на 1 декабря 2014 года с пролонгацией этого статуса на 2015 год восемь банков: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Дельта Банк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, Проминвестбанк, Сбербанк России. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

 Согласно сообщению, Нацбанк Украины утвердил методику ежегодного определения системно важных банков на базе многофакторной математической модели, основанной на условиях системной важности. Данная методика утверждена постановлением правления Нацбанка Украины № 863 от 25.12.2014 года. Постановление № 863 вступило в силу с 1 января 2015 года. 

 Определение системно важных банков будет осуществляться ежегодно с применением многофакторной математической модели, основанной на условиях системной важности. Основными критериями системной важности является:
- общий размер активов; 
- объем обязательств перед юридическими и физическими лицами; 
- системные взаимосвязи в банковской системе (объем межбанковского кредитования); 
- объем кредитования важнейших секторов экономики. 

 Определение банков системно важными не означает обязательного участия государства в капитале этих банков. Решение об участии государства в капитале банков принимается на основе вывода Экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в уставном капитале банков при Минфине. 

Целью введения Постановление № 863 является установление методики определения системно важных банков, деятельность которых влияет на стабильность банковской системы. Важность идентификации системно важных банков вытекает из необходимости применения особых подходов к регулированию их деятельности. В частности, это относится к повышенным требованиям к капиталу системного банка для уменьшения системных рисков. 

В ближайшее время Нацбанк Украины завершит разработку нормативно-правовых актов по регулированию и надзору за системно важными банками. Среди прочего будут установлены дополнительные требования к капиталу таких банков.
Последние новости: