НБУ признал системно важными 8 банков

НБУ признал системно важными 8 банков
136

Национальный банк Украины года назвал системно важными восемь банков, сообщается в пресс-релизе опубликованном 30 декабря во вторник. Официальное постановление регулятора № 863 от 25 декабря 2014 года вступит в силу с 1 января 2015 года.

Национальный банк Украины года назвал системно важными восемь банков, сообщается в пресс-релизе опубликованном 30 декабря во вторник. Официальное постановление регулятора № 863 от 25 декабря 2014 года вступит в силу с 1 января 2015 года. 

Среди системообразующих финансовых учреждений названы Ощадбанк, Укрэксимбанк, ПриватБанк, Дельта Банк, Укрсоцбанк, Райффайзен Банка Аваль, Проминвестбанк и «Дочерний банк Сбербанка России». 

Как сообщил НБУ в документе, основные критерии системной важности банков остаются общий объем активов, обязательств юридических и физических лиц, объем межбанковского кредитования и финансирования важнейших секторов экономики. Вместе с тем, если банк отнесен к системно важным это не означает, что государство будет обязательно участвовать в работе его капитала. Подобные решения будут приниматься исключительно на основе экспертных заключений. 

Совещательным органом будет выступать аналитический совет по вопросам участия Украины в уставном капитале банков при Министерстве финансов Украины, говорится в сообщении. 

Также пресс-служба регулятора сообщила, что НБУ завершает работу над нормативно-правовыми актами, касающимися регулирования и надзора за деятельностью системно важными финучреждений. В этих документах будет предусмотрены дополнительные критерии, которым должны отвечать капиталы подобных банков.
Последние новости: