Нацбанк обязал Укрэксимбанк пересмотреть условия по евробондам

Нацбанк обязал Укрэксимбанк пересмотреть условия по евробондам
131

Национальный банк Украины обязал 16 апреля государственный Укрэксимбанк принять меры по пересмотру условий займов по еврооблигациям, выпущенным в 2006, 2010 и 2013 годах с погашением соответственно в 2016, 2015 и 2018 годах.

Для этого руководству Укрэксимбанк предолжено принять во внимание постановление НБУ №249 «О мерах по обеспечению АО «Укрэксимбанк» осуществления сделок по изменению условий заимствований по внешним долговым обязательствам».

Цель указаний регулятора

Обеспечение стабильности финансового состояния и платежеспособности банка

Изменение условий заимствований по внешним долговым обязательствам АО «Укрэксимбанк», по замыслу регулятора, должно обеспечить стабильность финансового состояния и платежеспособности банка, предоставить возможность дальнейшего соблюдения банком установленных НБУ экономических нормативов, лимитов открытой валютной позиции и порядка формирования обязательных резервов, обеспечить сохранение ликвидности, способность своевременно выполнять обязательства перед вкладчиками и бесперебойно осуществлять расчеты.

Намерения НБУ

Реструктуризация кредитов банка

Напомним, Кабмин включил указанные еврооблигации Укрэксимбанка, а также еврооблигации и ряд кредитов второго госбанка - Ощадбанка, в перечень государственных и квази-государственных внешних обязательств, которые предполагается реструктуризировать в рамках четырехлетней программы EFF до июня этого года с целью сэкономить в период ее действия $15,3 млрд.

Как известно, Укрэксимбанк основан в 1992 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов (126 млрд грн) Укрэксимбанк занимал 3-е место среди 158 действовавших в стране банков.



Последние новости: