Претендую на пост в Укргазбанке с идеей возврата политики, ориентированной на клиента — Василий Горбаль

Претендую на пост в Укргазбанке с идеей возврата политики, ориентированной на клиента — Василий Горбаль
705
Возврат Укргазбанка к клиентоориентированной политике является идеей участия в конкурсе на пост председателя правления этого финучреждения. Такой свой принцип развития банка, для которого объявлен конкурс на пост председателя правления, назвал в интервью БИЗНЕСу Василий Горбаль, миноритарный акционер Укргазбанка. 

По словам господина Горбаля, также принципом развития финучреждения он видит использование банком преимуществ, которые были накоплены за годы его истории. 

Пик карьеры известного банкира и политика Василия Горбаля пришелся на 2007-2008 гг., когда он, почетный президент Укргазбанка и депутат ВР от «Партии Регионов», был одним из членов Совета НБУ, пишет на страницах БИЗНЕСа Дмитрий Гириньков. К слову, на заседаниях Совета НБУ господин Горбаль выступал одним из главных оппонентов Петра Порошенко, возглавлявшего тогда этот орган. В кризис 2008-2009 гг. господин Горбаль утратил контроль над Укргазбанком, который был национализирован. Через какое-то время он лишился и политического веса в провластной на то время «Партии Регионов». А на его младшего брата — Олега — было заведено уголовное дело. В конце 2012 г. Василий Горбаль проиграл парламентские выборы и окончательно ушел из политики. Сейчас у него нет и сколько-нибудь серьезного бизнеса. 

— Что можете сказать о конкурсе среди претендентов на должность председателя правления Укргазбанка? 

 — Насколько мне известно, заявки на участие в конкурсе подал 21 претендент. Якобы было обращение к наблюдательному совету о продлении сроков подачи заявок до 5 марта, и это случилось. Среди претендентов три-четыре члена нынешней команды банка, среди которых, в частности, заместитель председателя правления Александр Дубровин, советник и.о. председателя правления Денис Чернышов. Может, они рассчитывали, что больше кандидатов не будет и придется выбирать исключительно из них. Слышал, что подали заявки Вадим Березовик и Ярослав Колесник (бывшие председатели правления банка «Форум». — Ред.). Кроме того, есть несколько претендентов с послужным списком не выше уровня заместителя начальника отдела или департамента. Сейчас обсуждается вопрос относительно публикации списка всех участников, что не может не радовать. 

 — Так это должно быть по умолчанию, если конкурс открытый! 

 — Ну это же веяние времени… Насколько эти конкурсы являются объективными, станет понятно по результатам избрания руководства «Укрзалізниці» или «Укрпошти». 

 — Вы понимаете процедуру конкурса? Что должно происходить на втором этапе? 

 — Очень размыто. Насколько я понимаю, теперь претенденты должны получить доступ к текущим показателям банка и на их основании разработать свое конкурсное предложение о стратегии развития. Как-то так… Но я не мог не поучаствовать, хотя бы для того, чтобы потом не было как в известном анекдоте о покупке лотерейных билетов. Кроме того, для меня это возможность принимать участие в разработке стратегии развития банка, общаться с Минфином. Должность председателя правления Укргазбанка для меня не самоцель. Я скептически отношусь к самому конкурсу. 

 — С чем вы идете на конкурс? Каковы ваша идея, конкурентные преимущества? 

 — Возврат Укргазбанка к клиентоориентированной политике. Использование банком преимуществ, которые были накоплены за годы его истории. Сейчас я общаюсь с руководителями как Нацбанка, так и Минфина, участвую во встречах, организуемых различными бизнес-ассоциациями. Кроме того, чиновники могут выслушать мою позицию и задать интересующие вопросы о том, как проходила рекапитализация в 2009 г. Вот сейчас часто обсуждается вопрос, целесообразно ли государству спасать те банки, которые уже «лежат». Могу сказать, что позитивного опыта спасения «лежачих» банков у государства нет. 

 — Недавно вы присутствовали на парламентских слушаниях по вопросу стабилизации банковской системы. Какие впечатления? 

 — Конструктивность общения чиновников, политиков и банкиров оставляет желать лучшего. Так было в 2008-2009 гг., когда банкиров собирали на встречи на высшем уровне. Насколько я понимаю, нынешние регулярные встречи в НБУ проходят в том же духе: банкиры молчат, поскольку зависят от НБУ. Диалога нет. Иначе я не понимаю, почему подобные совещания не дают эффекта. Сейчас мало комментариев и интервью первых лиц банков. Они, как правило, очень осторожны, не содержат каких-либо рекомендаций Нацбанку. Наоборот, больше всех говорит именно регулятор. Как по мне, это не совсем правильно. 

 Ранее БИЗНЕС писал о том. что, по мнению Василия Горбаля, в Украине нет позитивного опыта спасения «лежащих» банков государством.


Последние новости: