Зарплатные карты украинцев заблокированы для нецелевых переводов

Зарплатные карты украинцев заблокированы для нецелевых переводов
38
Украинцы не смогут свободно использовать зарплатные карточки, а также счета, на которые начисляют стипендии, пенсии, выплаты на детей и другие социальные выплаты. Подобное указание сегодня разослал НБУ по банковской системе, сообщает портал finance.ua. 

Суть нововведения в том, что отныне на зарплатную карточку могут поступать перечисления только от работодателя, на студенческую - от вуза и т.д. На так называемых социальных карточках теперь нельзя будет хранить сбережения из других источников или использовать их для переводов третьим лицам. 

Нацбанк пояснил, что подобные меры предусмотрены в новой редакции Налогового кодекса, которая вступила в силу 1 августа 2014 года. Также в новом Кодексе предусмотрено налогообложение доходов, полученных от депозитов в размере 15% от процентов, начисленных банком. В список «депозитов» попадают все счета, в том числе текущие и карточные, за исключением зарплатных, пенсионных, для стипендий, пособий на детей и так далее. Только проценты, начисленные на подобные выплаты, не будут облагаться налогом. 

Специально, чтобы отличить социальные транзакции от любых других, теперь банкам необходимо следить за целевым назначением карт.
Последние новости: