ГФС: новая ставка единого налога применяется с месяца подачи заявления об изменениях хоздеятельности

ГФС: новая ставка единого налога применяется с месяца подачи заявления об изменениях хоздеятельности
434

Фиксированные ставки единого налога устанавливаются сельскими, поселковыми и городскими советами для физлиц-предпринимателей

Сотрудники Государственной фискальной службы Украины (ГФС) разъяснили, с какого отчётного периода единщик I или II группы должен платить единый налог по новой ставке в случае изменения места производства или вида хозяйственной деятельности. Об это в понедельник, 8 августа, пишет издание «Дебет-Кредит».

Детали
Фиксированные ставки единого налога устанавливаются сельскими, поселковыми и городскими советами для физлиц-предпринимателей, осуществляющих хоздеятельность, в зависимости от вида хоздеятельности, из расчета на календарный месяц: 
  • для первой группы плательщиков единого налога — в пределах до 10 % размера минимальной зарплаты; 
  • для второй группы плательщиков единого налога — в пределах до 20 % размера минимальной зарплаты.
Максимальный размер ставки единого налога
В случае осуществления плательщиками единого налога І и II групп нескольких видов хоздеятельности применяется максимальный размер ставки единого налога, установленный для таких видов хоздеятельности. Максимальный размер ставки единого налога используется и в случае осуществления такими единщиками хоздеятельности на территориях более одного сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных общин.
Нюансы
При изменении налогового адреса хозсубъекта, места осуществления хоздеятельности, видов хоздеятельности заявление о внесении изменений в реестр плательщиков единого налога подаётся единщиком І и II групп не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения. 
В случае изменения места осуществления хоздеятельности избранные физическим лицом – предпринимателем І и ІІ групп видов хоздеятельности изменения в реестр плательщиков единого налога вносятся в день подачи плательщиком соответствующего заявления (п. 299.8 НКУ).

Стоит отметить, что начисление авансовых взносов для плательщиков единого налога І и ІІ групп осуществляется контролирующими органами на основании заявления такого плательщика единого налога относительно размера выбранной ставки единого налога.

Последние новости: