Когда налогоплательщики могут не отвечать контролирующим органам

Налогоплательщики в некоторых случаях могут не отвечать контролирующим органам на запросы
522
Налогоплательщики в некоторых случаях могут не отвечать контролирующим органам на запросы

Запрос должен содержать ссылку на причины его создания

Запрос контролирующего органа, не содержащий ссылку на причины его формирования, не соответствует пункту 73.3 Налогового кодекса Украины (НКУ) и не обязателен к ответу. Это следует из постановления Киевского апелляционного административного суда от 21 июля 2016 года, обнародованного в Едином государственном реестре судебных решений (ЕГРСР).

факты
Согласно пункту 73.3, запрос должен содержать хотя бы одну из причин: выявленные факты нарушения законодательства, определение уровня цен товаров и услуг во время проведения проверок, нарушение данных налоговой декларации, получение жалобы на налогоплательщика, проведение встречной проверки, другие случаи, предусмотренные Налоговым кодексом.
детали
Контролирующий орган должен в письменной форме указать причину создания запроса. При этом цитирование (даже полного текста) пункта Налогового законодательства не может считаться обоснованием причин.

Ранее БИЗНЕС писал, что в случае нарушения поставщиком порядка заполнения налоговой накладной или нарушения её регистрации плательщик налога на добавленную стоимость (НДС) имеет право подать жалобу на поставщика (приложение Д8 к декларации по НДС). Также сообщалось, что Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) разъяснило порядок обжалования результатов электронных торгов.

Последние новости: