Минфин пояснил, как дивиденды влияют на уменьшение финрезультата до налогообложения

Минфин пояснил, как дивиденды влияют на уменьшение финрезультата до налогообложения
577

Финрезультат до налогообложения уменьшается на сумму начисленных доходов в виде дивидендов

Министерство финансов Украины пояснило, как дивиденды влияют на уменьшение финрезультата до налогообложения. Подробности расписаны в соответствующем письме от 25.07.2016 г. № 31-11130-09-10/21370.

Подробности
Финрезультат до налогообложения уменьшается на сумму начисленных доходов в виде дивидендов: 
- плательщиков налога на прибыль, для которых пп. 57.11.2 и 57.11.3 НКУ предусмотрены особенности уплаты авансовых взносов при выплате дивидендов, кроме плательщиков, прибыль которых освобождена от налогообложения, и институтов совместного инвестирования; 
- плательщиков единого налога, которые уплачивают авансовые взносы по налогу на прибыль.
Нюансы
В письме говорится, что указанная корректировка осуществляется предприятием с учетом требований пп. 134.1.1 НКУ относительно суммы годового дохода, определенного по правилам бухучета за последний годовой отчетный период, при условии отражения в составе доходов суммы начисленных дивидендов в соответствии с положениями бухучета.

 Ранее БИЗНЕС рассказал, когда налогоплательщики могут не отвечать контролирующим органам. Напомним, что в случае нарушения поставщиком порядка заполнения налоговой накладной или нарушения её регистрации плательщик налога на добавленную стоимость (НДС) имеет право подать жалобу на поставщика (приложение Д8 к декларации по НДС). 

Последние новости: