Нужно ли заполнять декларацию по налогу на прибыль при отсутствии хоздеятельности

Нужно ли заполнять декларацию по налогу на прибыль при отсутствии хоздеятельности
464

В ГФС разъяснили нюансы декларирования налогов

Отсутствие деятельности по-разному влияет на обязанность предоставления декларации по налогу на прибыль и декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС). Соответствующие разъяснения предоставила налогоплательщикам Государственная фискальная служба (ГФС).

Декларация по налогу на прибыль
В случае наличия у плательщика налога на прибыль каких-либо показателей за 2015 год, подлежащих декларированию, плательщики налога на прибыль обязаны подавать налоговую декларацию за 2015 год и форму финансовой отчетности в сроки, предусмотренные п. 49.18 НКУ.
Декларация по НДС
Плательщики НДС имеют право не подавать в контролирующие органы налоговые декларации по НДС за отчётные периоды, в течение которых не проводилась хоздеятельность и если отсутствуют показатели, подлежащие декларированию (в т. ч. суммы отрицательного значения предыдущих периодов).
Нюансы
Однако если налогоплательщиком хоздеятельность в течение отчётного периода не проводилась, но такой налогоплательщик имеет суммы отрицательного значения предыдущих периодов, подлежащих отражению в декларации, то декларация за такой отчетный период подаётся (п. 49.2 НКУ). 
Впрочем, если плательщиком НДС хоздеятельность в течение отчетного (налогового) периода не проводилась и такой плательщик налога не имеет суммы отрицательного значения предыдущих периодов, подлежащих отражению в декларации отчетного периода, то декларация за такой отчетный период не представляется.

Напомним, в случае нарушения поставщиком порядка заполнения налоговой накладной или нарушения её регистрации плательщик НДС имеет право подать жалобу на поставщика. Между тем, после разблокирования возмещения НДС Государственная казначейская служба выплатила предприятиям 4,5 млрд грн.

Последние новости: