С 1 января 2017 года НДС могут отменить

С 1 января 2017 года НДС могут отменить
3656

Как налог, он является дискриминационным и коррупционным

На сайте Верховной Рады Украины (ВРУ) зарегистрирован законопроект № 5401 «Об отмене в Украине налога на добавочную стоимость», сообщает «Лига: Закон» в пятницу, 18 ноября.

Предпосылки
В соответствии с ним предлагается с 1 января 2017 года отменить НДС как налог, так как он является дискриминационным и коррупционным, в части его возмещения с целью обеспечения равенства всех налогоплательщиков перед законом.
Причины
По мнению авторов законопроекта, на протяжении последних лет четко прослеживается негативная тенденция — ежегодная сумма средств от НДС, поступающая в бюджет, постепенно уменьшается, если сравнивать со средствами, которые возмещаются из него. Кроме того, наличие большого количества исключений и льгот из налогообложения, прежде всего индивидуального, отраслевого и территориального характера, негативно влияет на эффективность администрирования налога на добавленную стоимость и создает налоговую дискриминацию.
Мнение
По мнению законотворцев, НДС сдерживает развитие потребительского рынка, создает фискальную нестабильность, стимулирует коррумпированность контролирующих органов. Как отмечается в пояснительной записке «на сегодняшний день Украине не нужен НДС, поскольку, на этапе становления экономики, особенно при переходе от глубоко коррумпированной системы, лучше жить без НДС».

Напомним, недавно ГФС растолковала процедуру аннулирования регистрации плательщика налога на добавленную стоимость (НДС).

Последние новости: