Самозанятых граждан обяжут платить фиксированный налог

Самозанятых граждан обяжут платить фиксированный налог
4281

«Индивидуалы» не имеют права нанимать рабочую силу

В обновлённом проекте Налогового кодекса Украины вводится новая категория налогоплательщиков — физические лица, занимающиеся индивидуальной деятельностью без регистрации как предприниматели и платящие в бюджет фиксированный размер налога со своих доходов. Соответствующий проект Кодекса был обнародован 9 августа.

Кто эти предприниматели
Эти предприниматели могут заниматься розничной торговлей и предоставлять бытовые услуги, ремонтировать авто- и мототехнику, теле-радиоаппаратуру, бытовую технику, часы, музинструменты, а также прочие товары домашнего обихода. Кроме того, это могут быть парикмахеры, косметологи, сиделки, репетиторы, служанки, прачки, уборщицы..
Условия
Годовой объём дохода от индивидуальной деятельности не должен превышать 250 размеров минимальной заработной платы, или 344,5 тыс. грн. И «индивидуалы» не имеют права нанимать рабочую силу.
Цена вопроса
Такие плательщики должны встать на учёт в налоговых органах по месту своего проживания как лица, занимающиеся индивидуальной деятельностью. После взятия на учет такой плательщик обязан вносить авансом фиксированную сумму налога с доходов физлиц. Плату надо вносить до 20 числа каждого месяца в размере 10% от минимальной зарплаты. Сейчас эта сумма равна 137,8 грн.

Со всех других доходов надо платить НДФЛ по ставке 18%

Последние новости: